Il territorio del Garda è il cuore di un piccolo sistema olivicolo, meno dello 0,5% della produzione italiana, noto in Italia e nel mondo per la produzione di oli extravergini di qualità. Gli oliveti trentini oltre a rappresentare fonte di reddito primario od integrazione dello stesso per molte famiglie dell’Alto Garda, costituiscono un elemento paesaggistico mediterraneo che rende peculiari i panorami di un territorio ad alta vocazione turistica.Questa pubblicazione raccoglie i risultati di ricerche e sperimentazioni che la Fondazione Edmund Mach (FEM) ha svolto, in sinergia con partner di volta in volta differenti, e che sono state sviluppate intorno all’olivo e agli oli trentini nel periodo 2016-2019.Gli argomenti trattati vanno dall'irrigazione alla turnazione della potatura, dalla gestione della mosca delle olive agli studi sull'origine genetica e diffusione della varietà Casaliva fino agli studi sulla composizione chimica e sul profilo isotopico, rendendo questo approfondimento una sintesi dei molteplici lavori realizzati negli ultimi anni, esempio di collaborazione tra imprese produttrici, associazioni di olivicoltori, ente pubblico e sistema territoriale di ricerca/sperimentazione, che ha innalzato il livello di conoscenza tecnica e consapevolezza come in pochi altri distretti olivicoli.
Angeli, G.; Baldessari, M.; Chiesa, S.; Michelotti, F.; Mucci, M.; Pedo, S.; Miori, S.; Camin, F.; Grando, S.; Lombardo, L.; Mattivi, F.; Moreno Sanz, P.; Bontempo, L.; Da Ros, A.; Lorenzi, S.; Masuero, D.; Vrhovsek, U.; Ziller, L.; Battelini, F.; Nisi, M.; Guella, G. (2020). Olivicoltura trentina: ricerca e sperimentazione tra produzione di qualità e tutela del paesaggio. San Michele all'Adige (TN): Fondazione Edmund Mach. (APPROFONDIMENTO MONOGRAFICO DEL CENTRO TRASFERIMENTO TECNOLOGICO DELLA FONDAZIONE EDMUND MACH) handle: http://hdl.handle.net/10449/61695
Olivicoltura trentina: ricerca e sperimentazione tra produzione di qualità e tutela del paesaggio
Angeli, G.;Baldessari, M.;Chiesa, S.;Michelotti, F.;Mucci, M.;Pedo, S.;Sofia, M.;Camin, F.;Grando, S.;Mattivi, F.;Moreno Sanz, P.;Bontempo, L.;Da Ros, A.;Lorenzi, S.;Masuero, D.;Vrhovsek, U.;Ziller, L.;
2020-01-01
Abstract
Il territorio del Garda è il cuore di un piccolo sistema olivicolo, meno dello 0,5% della produzione italiana, noto in Italia e nel mondo per la produzione di oli extravergini di qualità. Gli oliveti trentini oltre a rappresentare fonte di reddito primario od integrazione dello stesso per molte famiglie dell’Alto Garda, costituiscono un elemento paesaggistico mediterraneo che rende peculiari i panorami di un territorio ad alta vocazione turistica.Questa pubblicazione raccoglie i risultati di ricerche e sperimentazioni che la Fondazione Edmund Mach (FEM) ha svolto, in sinergia con partner di volta in volta differenti, e che sono state sviluppate intorno all’olivo e agli oli trentini nel periodo 2016-2019.Gli argomenti trattati vanno dall'irrigazione alla turnazione della potatura, dalla gestione della mosca delle olive agli studi sull'origine genetica e diffusione della varietà Casaliva fino agli studi sulla composizione chimica e sul profilo isotopico, rendendo questo approfondimento una sintesi dei molteplici lavori realizzati negli ultimi anni, esempio di collaborazione tra imprese produttrici, associazioni di olivicoltori, ente pubblico e sistema territoriale di ricerca/sperimentazione, che ha innalzato il livello di conoscenza tecnica e consapevolezza come in pochi altri distretti olivicoli.File | Dimensione | Formato | |
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