Nella presente indagine è stata studiata l’influenza del suono nella percezione della croccantezza della mela al primo morso e alla masticazione. Un primo test è stato svolto utilizzando frutti di varietà Renetta, Golden e Fuji. I partecipanti hanno valutato la croccantezza dei campioni mordendoli una sola volta con gli incisivi. Durante la prova, le alte frequenze del suono prodotto dal morso e catturato da un microfono venivano ridotte o lasciate invariate, e il suono era inviato in tempo reale all’assaggiatore tramite cuffie. I risultati hanno indicato che l’attenuazione del suono riduce la croccantezza percepita della mela. Un secondo test, svolto su mele Renetta e Fuji, ha coinvolto altri partecipanti a cui è stato chiesto di valutarne la croccantezza al primo morso (incisivi) o alla masticazione (5 morsi con i molari). Il suono poteva essere ridotto, lasciato invariato o aumentato. Oltre a confermare quanto emerso nel test precedente, i risultati hanno rivelato un ruolo del suono anche nella valutazione della croccantezza alla masticazione
Corollaro, M.L.; Dematte', M.L.; Pojer, N.; Endrizzi, I.; Betta, E.; Aprea, E.; Biasioli, F.; Zampini, M.; Gasperi, F. (2014). Il ruolo del suono nella percezione della croccantezza della mela. In: Porretta, S. (a cura di) 11° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (CISETA), Milano, 21-22 maggio 2013. Pinerolo (TO): Chiriotti: 7-11. ISBN: 978-88-96027-19-6. handle: http://hdl.handle.net/10449/22284
Il ruolo del suono nella percezione della croccantezza della mela
Corollaro, Maria Laura;Dematte', Maria Luisa;Pojer, Nicola;Endrizzi, Isabella;Betta, Emanuela;Aprea, Eugenio;Biasioli, Franco;Gasperi, Flavia
2014-01-01
Abstract
Nella presente indagine è stata studiata l’influenza del suono nella percezione della croccantezza della mela al primo morso e alla masticazione. Un primo test è stato svolto utilizzando frutti di varietà Renetta, Golden e Fuji. I partecipanti hanno valutato la croccantezza dei campioni mordendoli una sola volta con gli incisivi. Durante la prova, le alte frequenze del suono prodotto dal morso e catturato da un microfono venivano ridotte o lasciate invariate, e il suono era inviato in tempo reale all’assaggiatore tramite cuffie. I risultati hanno indicato che l’attenuazione del suono riduce la croccantezza percepita della mela. Un secondo test, svolto su mele Renetta e Fuji, ha coinvolto altri partecipanti a cui è stato chiesto di valutarne la croccantezza al primo morso (incisivi) o alla masticazione (5 morsi con i molari). Il suono poteva essere ridotto, lasciato invariato o aumentato. Oltre a confermare quanto emerso nel test precedente, i risultati hanno rivelato un ruolo del suono anche nella valutazione della croccantezza alla masticazioneFile | Dimensione | Formato | |
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