É stata caratterizzata la microflora presente in barriques di diversa età, mostrando come la carica microbica cresca con l'età e sia rappresentata da diverse specie contaminanti, tra cui Candida, Pichia e Cryptococcus capaci di produrre elevate quantità di vinilfenoli e da Brettanomyces, elevati produttori di etilfenoli. L'uso di vapore acqueo o di ozono ha abbattuto significativamente la carica microbica all’interno delle barrique.
Guzzon, R.; Facchinelli, G.; Malacarne, M.; Nardin, T.; Nicolini, G.; Larcher, R. (2012). Il controllo microbiologico all'interno di botti e barriques: attività sperimentali ed esperienze pratiche. Centro Trasferimento Tecnologico Rapporto 2011: 58-61. handle: http://hdl.handle.net/10449/21040
Il controllo microbiologico all'interno di botti e barriques: attività sperimentali ed esperienze pratiche
Guzzon, Raffaele;Facchinelli, Giovanna;Malacarne, Mario;Nardin, Tiziana;Nicolini, Giorgio;Larcher, Roberto
2012-01-01
Abstract
É stata caratterizzata la microflora presente in barriques di diversa età, mostrando come la carica microbica cresca con l'età e sia rappresentata da diverse specie contaminanti, tra cui Candida, Pichia e Cryptococcus capaci di produrre elevate quantità di vinilfenoli e da Brettanomyces, elevati produttori di etilfenoli. L'uso di vapore acqueo o di ozono ha abbattuto significativamente la carica microbica all’interno delle barrique.File | Dimensione | Formato | |
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