L'invecchiamento atipico (UTA) è un difetto dei vini bianchi che si manifesta con la precoce formazione di note tipo sapone di Marsiglia-ibrido, correlate principalmente alla concentrazione del 2-aminoacetofenone (2AAP). Dalle esperienze riportate si ricava che, sebbene talora si possano trovare differenze significative tra ceppi di lievito, questa fonte di variazione sembra essere di minor rilievo rispetto ad altre di natura climatico-agronomica, chimico- compositiva e tecnologica
Roman Villegas, T.; Nardin, T.; Pace, J.M.; Cappello, N.; Larcher, R.; Nicolini, G. (2021). Peso del ceppo di lievito sulla presenza di molecole correlate all'invecchiamento atipico. L'ENOLOGO (1/2): 91-94. handle: http://hdl.handle.net/10449/67261
Peso del ceppo di lievito sulla presenza di molecole correlate all'invecchiamento atipico
Roman Villegas, T.Primo
;Nardin, T.;Pace, J. M.;Cappello, N.;Larcher, R.;Nicolini, G.Ultimo
2021-01-01
Abstract
L'invecchiamento atipico (UTA) è un difetto dei vini bianchi che si manifesta con la precoce formazione di note tipo sapone di Marsiglia-ibrido, correlate principalmente alla concentrazione del 2-aminoacetofenone (2AAP). Dalle esperienze riportate si ricava che, sebbene talora si possano trovare differenze significative tra ceppi di lievito, questa fonte di variazione sembra essere di minor rilievo rispetto ad altre di natura climatico-agronomica, chimico- compositiva e tecnologicaFile | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
2021 E Roman et al.pdf
accesso aperto
Tipologia:
Versione editoriale (Publisher’s layout)
Licenza:
Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione
2.88 MB
Formato
Adobe PDF
|
2.88 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.