Le nuove varietà tolleranti alle malattie rappresentano un’ottima promessa per un’agricoltura più sostenibile. Infatti queste varietà hanno il potenziale di ridurre significativamente l’impiego di prodotti chimici nonché i costi di produzione consentendo quindi un notevole risparmio economico per i viticoltori. Al fine di valorizzare e promuovere l’impiego di queste nuove varietà in viticoltura, è stata indagata la composizione chimica del vino prodotto da un’ampia selezione di alcune promettenti varietà tolleranti alle malattie coltivate in Italia e Germania.

Ruocco, S.; Perenzoni, D.; Angeli, A.; Stefanini, M.; Vrhovsek, U.; Rühl, E.; Patz, C.D.; Rauhut, D.; Mattivi, F. (2020). Nuovi vitigni tolleranti alle malattie: caratterizzazione chimica del vino ottenuto da varietà coltivate in Italia e Germania. L'ENOLOGO (1/2): 85-89. handle: http://hdl.handle.net/10449/63366

Nuovi vitigni tolleranti alle malattie: caratterizzazione chimica del vino ottenuto da varietà coltivate in Italia e Germania

Ruocco, S.;Perenzoni, D.;Angeli, A.;Stefanini, M.;Vrhovsek, U.;Mattivi, F.
2020-01-01

Abstract

Le nuove varietà tolleranti alle malattie rappresentano un’ottima promessa per un’agricoltura più sostenibile. Infatti queste varietà hanno il potenziale di ridurre significativamente l’impiego di prodotti chimici nonché i costi di produzione consentendo quindi un notevole risparmio economico per i viticoltori. Al fine di valorizzare e promuovere l’impiego di queste nuove varietà in viticoltura, è stata indagata la composizione chimica del vino prodotto da un’ampia selezione di alcune promettenti varietà tolleranti alle malattie coltivate in Italia e Germania.
Settore CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
2020
Ruocco, S.; Perenzoni, D.; Angeli, A.; Stefanini, M.; Vrhovsek, U.; Rühl, E.; Patz, C.D.; Rauhut, D.; Mattivi, F. (2020). Nuovi vitigni tolleranti alle malattie: caratterizzazione chimica del vino ottenuto da varietà coltivate in Italia e Germania. L'ENOLOGO (1/2): 85-89. handle: http://hdl.handle.net/10449/63366
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Ruocco_et_al_Enologo_gen_feb_2020.pdf

accesso aperto

Tipologia: Versione editoriale (Publisher’s layout)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 605.05 kB
Formato Adobe PDF
605.05 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10449/63366
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact