È stata studiata la rimozione di 32 fungicidi e insetticidi da parte di sei prodotti per l’enologia applicati nel vino. Le concentrazioni residuali nei vini dopo i trattamenti sono state confrontate con quelle nei vini di controllo non trattati. Si è dimostrato l’ampio spettro d’azione e di efficacia di Fitostop, prodotto specifico per la rimozione di pesticidi, nonché l’affinità di bentonite e PVI/PVP con determinati principi attivi. Le resine a scambio cationico hanno rimosso significativamente un alto numero di principi, ma con limitate percentuali di rimozione. In condizioni di vini filtrati e stabilizzati, cellulosa e chitosano non hanno mostrato alcuna efficacia.

Roman, T.; Moser, S.; Tonidandel, L.; Pellegrini, A.; Paolini, M.; Nicolini, G.; Volpini, A.; Manara, M. (2019). Indagine sulla rimozione di residui di agrofarmaci dal vino: esperienze con alcuni trattamenti enologici. L'ENOLOGO, 10: 91-95. handle: http://hdl.handle.net/10449/57925

Indagine sulla rimozione di residui di agrofarmaci dal vino: esperienze con alcuni trattamenti enologici

Roman, T.;Moser, S.;Tonidandel, L.;Paolini, M.;Nicolini, G.;
2019-01-01

Abstract

È stata studiata la rimozione di 32 fungicidi e insetticidi da parte di sei prodotti per l’enologia applicati nel vino. Le concentrazioni residuali nei vini dopo i trattamenti sono state confrontate con quelle nei vini di controllo non trattati. Si è dimostrato l’ampio spettro d’azione e di efficacia di Fitostop, prodotto specifico per la rimozione di pesticidi, nonché l’affinità di bentonite e PVI/PVP con determinati principi attivi. Le resine a scambio cationico hanno rimosso significativamente un alto numero di principi, ma con limitate percentuali di rimozione. In condizioni di vini filtrati e stabilizzati, cellulosa e chitosano non hanno mostrato alcuna efficacia.
Settore AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
2019
Roman, T.; Moser, S.; Tonidandel, L.; Pellegrini, A.; Paolini, M.; Nicolini, G.; Volpini, A.; Manara, M. (2019). Indagine sulla rimozione di residui di agrofarmaci dal vino: esperienze con alcuni trattamenti enologici. L'ENOLOGO, 10: 91-95. handle: http://hdl.handle.net/10449/57925
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Roman et al (2019) L'Enologo n.10, Ott. 2019, pp. 91-95.pdf

accesso aperto

Tipologia: Versione editoriale (Publisher’s layout)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 5.12 MB
Formato Adobe PDF
5.12 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10449/57925
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact