L’invecchiamento atipico è un difetto che si manifesta principalmente nei vini bianchi con la precoce comparsa di off-flavours tipo sapone di marsiglia-ibrido correlati in primo luogo al 2-aminoacetofenone. La causa è legata a fattori non del tutto noti che incidono sulla presenza e/o formazione di alcuni precursori nelle uve e, successivamente, nel processo produttivo. Tali precursori sono maggiori nelle frazioni di prima e, ulteriormente, di seconda pressatura rispetto alle frazioni di sgrondo.

Nicolini, G.; Roman, T.; Azzolini, P.; Nardin, T.; Malacarne, M.; Larcher, R. (2019). Invecchiamento atipico dei bianchi: evoluzione dei precursori nelle frazioni di pressatura. L'ENOLOGO (6): 91-96. handle: http://hdl.handle.net/10449/55428

Invecchiamento atipico dei bianchi: evoluzione dei precursori nelle frazioni di pressatura

Nicolini G.
Primo
;
Roman T.;Nardin, T.;Malacarne, M.;Larcher, R.
Ultimo
2019

Abstract

L’invecchiamento atipico è un difetto che si manifesta principalmente nei vini bianchi con la precoce comparsa di off-flavours tipo sapone di marsiglia-ibrido correlati in primo luogo al 2-aminoacetofenone. La causa è legata a fattori non del tutto noti che incidono sulla presenza e/o formazione di alcuni precursori nelle uve e, successivamente, nel processo produttivo. Tali precursori sono maggiori nelle frazioni di prima e, ulteriormente, di seconda pressatura rispetto alle frazioni di sgrondo.
Settore CHIM/08 - CHIMICA FARMACEUTICA
Nicolini, G.; Roman, T.; Azzolini, P.; Nardin, T.; Malacarne, M.; Larcher, R. (2019). Invecchiamento atipico dei bianchi: evoluzione dei precursori nelle frazioni di pressatura. L'ENOLOGO (6): 91-96. handle: http://hdl.handle.net/10449/55428
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Nicolini et al (2019) L'Enologo, giugno 2019, pp 91-96.pdf

accesso aperto

Tipologia: Versione editoriale (Publisher’s layout)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 8.58 MB
Formato Adobe PDF
8.58 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/10449/55428
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact