L’invecchiamento atipico è un difetto che si manifesta principalmente nei vini bianchi con la precoce comparsa di off-flavours tipo sapone di marsiglia-ibrido correlati in primo luogo al 2-aminoacetofenone. La causa è legata a fattori non del tutto noti che incidono sulla presenza e/o formazione di alcuni precursori nelle uve e, successivamente, nel processo produttivo. Tali precursori sono maggiori nelle frazioni di prima e, ulteriormente, di seconda pressatura rispetto alle frazioni di sgrondo.
Nicolini, G.; Roman, T.; Azzolini, P.; Nardin, T.; Malacarne, M.; Larcher, R. (2019). Invecchiamento atipico dei bianchi: evoluzione dei precursori nelle frazioni di pressatura. L'ENOLOGO (6): 91-96. handle: http://hdl.handle.net/10449/55428
Citation: | Nicolini, G.; Roman, T.; Azzolini, P.; Nardin, T.; Malacarne, M.; Larcher, R. (2019). Invecchiamento atipico dei bianchi: evoluzione dei precursori nelle frazioni di pressatura. L'ENOLOGO (6): 91-96. handle: http://hdl.handle.net/10449/55428 |
Internal authors: | Nicolini, Giorgio (First) Larcher, Roberto (Last) |
Organization unit: | Experiment and Technological Services Department # CTT (2012- ) |
Authors: | Nicolini, G.; Roman, T.; Azzolini, P.; Nardin, T.; Malacarne, M.; Larcher, R. |
Title: | Invecchiamento atipico dei bianchi: evoluzione dei precursori nelle frazioni di pressatura |
Journal: | L'ENOLOGO |
Issue Date: | 2019 |
Scientific Disciplinary Area: | Settore CHIM/08 - Chimica Farmaceutica |
Language: | Italian |
IF: | Without Impact Factor ISI |
Publication status: | Published |
Nature of content: | Articolo in rivista/Article |
Appears in Collections: | 01 - Journal article |
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Nicolini et al (2019) L'Enologo, giugno 2019, pp 91-96.pdf | Versione editoriale (Publisher’s layout) | Tutti i diritti riservati (All rights reserved) | Open AccessView/Open |