L’invecchiamento atipico è un difetto che si manifesta principalmente nei vini bianchi con la precoce comparsa di off-flavours tipo sapone di marsiglia-ibrido correlati in primo luogo al 2-aminoacetofenone. La causa è legata a fattori non del tutto noti che incidono sulla presenza e/o formazione di alcuni precursori nelle uve e, successivamente, nel processo produttivo. Tali precursori sono maggiori nelle frazioni di prima e, ulteriormente, di seconda pressatura rispetto alle frazioni di sgrondo.
Nicolini, G.; Roman, T.; Azzolini, P.; Nardin, T.; Malacarne, M.; Larcher, R. (2019). Invecchiamento atipico dei bianchi: evoluzione dei precursori nelle frazioni di pressatura. L'ENOLOGO (6): 91-96. handle: http://hdl.handle.net/10449/55428
Invecchiamento atipico dei bianchi: evoluzione dei precursori nelle frazioni di pressatura
Nicolini G.Primo
;Roman T.;Nardin, T.;Malacarne, M.;Larcher, R.Ultimo
2019-01-01
Abstract
L’invecchiamento atipico è un difetto che si manifesta principalmente nei vini bianchi con la precoce comparsa di off-flavours tipo sapone di marsiglia-ibrido correlati in primo luogo al 2-aminoacetofenone. La causa è legata a fattori non del tutto noti che incidono sulla presenza e/o formazione di alcuni precursori nelle uve e, successivamente, nel processo produttivo. Tali precursori sono maggiori nelle frazioni di prima e, ulteriormente, di seconda pressatura rispetto alle frazioni di sgrondo.File | Dimensione | Formato | |
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Nicolini et al (2019) L'Enologo, giugno 2019, pp 91-96.pdf
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