Le usuali tecniche di difesa in vigneto e pratiche di cantina già portano a vini di assoluta tranquillità per la salute del consumatore rispetto ai residui di fungicidi, tuttavia, ogni ulteriore miglioramento resta auspicabile. In tal senso, anche approcci desueti come l'uso del carbone durante la fermentazione in bianco possono essere visti oggi sotto una luce diversa. Nel caso specifico, micro-dosi di questo chiarificante hanno permesso di abbassare ulteriormente livelli comunque già bassi di molti fungicidi, senza impatti negativi sulla qualità dei vini.

Nicolini, G.; Roman, T.; Larcher, R.; Moser, S.; Tonidandel, L. (2016). Vini bianchi da viticoltura convenzionale più sani con un poco di carbone in fermentazione. L'ENOLOGO (10): 89-94. handle: http://hdl.handle.net/10449/35789

Vini bianchi da viticoltura convenzionale più sani con un poco di carbone in fermentazione

Nicolini, Giorgio;Roman, Tomas;Larcher, Roberto;Moser, Sergio;Tonidandel, Loris
2016-01-01

Abstract

Le usuali tecniche di difesa in vigneto e pratiche di cantina già portano a vini di assoluta tranquillità per la salute del consumatore rispetto ai residui di fungicidi, tuttavia, ogni ulteriore miglioramento resta auspicabile. In tal senso, anche approcci desueti come l'uso del carbone durante la fermentazione in bianco possono essere visti oggi sotto una luce diversa. Nel caso specifico, micro-dosi di questo chiarificante hanno permesso di abbassare ulteriormente livelli comunque già bassi di molti fungicidi, senza impatti negativi sulla qualità dei vini.
Settore CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
2016
Nicolini, G.; Roman, T.; Larcher, R.; Moser, S.; Tonidandel, L. (2016). Vini bianchi da viticoltura convenzionale più sani con un poco di carbone in fermentazione. L'ENOLOGO (10): 89-94. handle: http://hdl.handle.net/10449/35789
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
2016 E Nicolini.pdf

accesso aperto

Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 4.17 MB
Formato Adobe PDF
4.17 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10449/35789
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact