Le usuali tecniche di difesa in vigneto e pratiche di cantina già portano a vini di assoluta tranquillità per la salute del consumatore rispetto ai residui di fungicidi, tuttavia, ogni ulteriore miglioramento resta auspicabile. In tal senso, anche approcci desueti come l'uso del carbone durante la fermentazione in bianco possono essere visti oggi sotto una luce diversa. Nel caso specifico, micro-dosi di questo chiarificante hanno permesso di abbassare ulteriormente livelli comunque già bassi di molti fungicidi, senza impatti negativi sulla qualità dei vini.
Nicolini, G.; Roman, T.; Larcher, R.; Moser, S.; Tonidandel, L. (2016). Vini bianchi da viticoltura convenzionale più sani con un poco di carbone in fermentazione. L'ENOLOGO (10): 89-94. handle: http://hdl.handle.net/10449/35789
Vini bianchi da viticoltura convenzionale più sani con un poco di carbone in fermentazione
Nicolini, Giorgio;Roman, Tomas;Larcher, Roberto;Moser, Sergio;Tonidandel, Loris
2016-01-01
Abstract
Le usuali tecniche di difesa in vigneto e pratiche di cantina già portano a vini di assoluta tranquillità per la salute del consumatore rispetto ai residui di fungicidi, tuttavia, ogni ulteriore miglioramento resta auspicabile. In tal senso, anche approcci desueti come l'uso del carbone durante la fermentazione in bianco possono essere visti oggi sotto una luce diversa. Nel caso specifico, micro-dosi di questo chiarificante hanno permesso di abbassare ulteriormente livelli comunque già bassi di molti fungicidi, senza impatti negativi sulla qualità dei vini.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
2016 E Nicolini.pdf
accesso aperto
Licenza:
Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione
4.17 MB
Formato
Adobe PDF
|
4.17 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.