Gli etilfenoli – 4-etilfenolo, 4-etilguaiacolo e 4-etilcatecolo (4-EC) – sono responsabili specialmente in vino e birra di off-flavours “fenolici, da scuderia, da sudore di cavallo”; la categoria dei fenoli volatili include tipicamente anche 4-vinilfenolo, 4-vinilguaiacolo e 4-vinilcatecolo. Tra i fenoli volatili, il 4-EC è meno conosciuto. Se ne sono quindi studiati i contenuti – assieme agli altri fenoli – in condimenti, bevande e superalcolici per integrare i pochi dati pubblicati relativamente a prodotti agroalimentari. Utilizzando una metodica HPLC-ECD, sono stati analizzati aceti balsamici di Modena DOP, aceti di mele e vino, salsa di soia, succhi di mela e pera, sidri di mele industriali e sperimentali, caffè, tè, birre, grappe e distillati di frutta. 4-EC è stato ritrovato in concentrazioni massime in sidri (2.200 µg/L) e aceti di mela (4600 µg/L) nonché in caffè (43,5 mg/kg polvere), prodotti nei quali, viste le soglie di differenza in letteratura, potrebbe giocare un ruolo sensoriale

Malacarne, M.; Larcher, R.; Nardin, T.; Bertoldi, D.; Nicolini, G. (2014). Presenza di 4-etilcatecolo in condimenti, bevande e alcolici. INDUSTRIE DELLE BEVANDE, 43 (254): 8-11. handle: http://hdl.handle.net/10449/24352

Presenza di 4-etilcatecolo in condimenti, bevande e alcolici

Malacarne, Mario;Larcher, Roberto;Nardin, Tiziana;Bertoldi, Daniela;Nicolini, Giorgio
2014-01-01

Abstract

Gli etilfenoli – 4-etilfenolo, 4-etilguaiacolo e 4-etilcatecolo (4-EC) – sono responsabili specialmente in vino e birra di off-flavours “fenolici, da scuderia, da sudore di cavallo”; la categoria dei fenoli volatili include tipicamente anche 4-vinilfenolo, 4-vinilguaiacolo e 4-vinilcatecolo. Tra i fenoli volatili, il 4-EC è meno conosciuto. Se ne sono quindi studiati i contenuti – assieme agli altri fenoli – in condimenti, bevande e superalcolici per integrare i pochi dati pubblicati relativamente a prodotti agroalimentari. Utilizzando una metodica HPLC-ECD, sono stati analizzati aceti balsamici di Modena DOP, aceti di mele e vino, salsa di soia, succhi di mela e pera, sidri di mele industriali e sperimentali, caffè, tè, birre, grappe e distillati di frutta. 4-EC è stato ritrovato in concentrazioni massime in sidri (2.200 µg/L) e aceti di mela (4600 µg/L) nonché in caffè (43,5 mg/kg polvere), prodotti nei quali, viste le soglie di differenza in letteratura, potrebbe giocare un ruolo sensoriale
Ethylcatechol
Volatile phenols
Vinegar
Fruit juice
Beer
Cider
Coffee
Tea
Etilcatecolo
Fenoli volatili
Aceto
Succhi di frutta
Birra
Sidro
Caffè

Superalcolici
Settore AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
2014
Malacarne, M.; Larcher, R.; Nardin, T.; Bertoldi, D.; Nicolini, G. (2014). Presenza di 4-etilcatecolo in condimenti, bevande e alcolici. INDUSTRIE DELLE BEVANDE, 43 (254): 8-11. handle: http://hdl.handle.net/10449/24352
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