La sanificazione chimico-fisica delle barrique appare sempre meno sostenibile. Il trattamento sperimentato sembra poter conferire al legno maggiore resistenza agli attacchi mibrobici senza pregiudizio delle caratteristiche utieli alla maturazione del vino. I risultati di laboratorio sono incoraggianti e possono aprire la strada alla verifica della compatibilità con le bevande alcoliche e della applicabilità in scala di cantina
Guzzon, R.; Widmann, G.; Bertoldi, D.; Nardin, T.; Larcher, R.; Nicolini, G. (2013). Materiali innovativi per la protezione delle botti dalle contaminazioni microbiche. L'ENOLOGO, 59 (6): 75-79. handle: http://hdl.handle.net/10449/22230
Materiali innovativi per la protezione delle botti dalle contaminazioni microbiche
Guzzon, Raffaele;Bertoldi, Daniela;Nardin, Tiziana;Larcher, Roberto;Nicolini, Giorgio
2013-01-01
Abstract
La sanificazione chimico-fisica delle barrique appare sempre meno sostenibile. Il trattamento sperimentato sembra poter conferire al legno maggiore resistenza agli attacchi mibrobici senza pregiudizio delle caratteristiche utieli alla maturazione del vino. I risultati di laboratorio sono incoraggianti e possono aprire la strada alla verifica della compatibilità con le bevande alcoliche e della applicabilità in scala di cantinaFile | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Guzzon et al 2013 L'Enologo 49(6) 75-79 materiali protezione botti da contaminazioni microbiche .PDF
accesso aperto
Licenza:
Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione
14.63 MB
Formato
Adobe PDF
|
14.63 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.