È stato implementato un modello per la caratterizzazione della mela mediante analisi quantitativa descrittiva, al fine di offrire uno strumento utile per definire in maniera oggettiva le qualità sensoriali delle cultivar di mela e guidare la selezione varietale in base alle caratteristiche sensoriali ricercate. Il metodo si è dimostrato efficace per la discriminazione delle 21 varietà analizzate. Quattro varietà sono state sottoposte al giudizio di gradimento di un panel di consumatori valutando, attraverso la conjoint analysis, l’effetto dei parametri sensoriali di croccantezza e dolcezza caratteristici di ciascuna varietà, e di informazioni fornite in relazione al contenuto di fibre e antiossidanti, allo scopo di valutare l’influenza di indicazioni nutrizionali sul gradimento espresso. L’analisi non ha evidenziato un effetto significativo sul gradimento dovuto alle informazioni fornite ai consumatori, le cui preferenze sono invece state guidate delle proprietà sensoriali delle diverse cultivar di mela
Corollaro, M.L.; Endrizzi, I.; Aprea, E.; Bertolini, A.; Biasioli, F.; Dematte', M.L.; Nardinocchi, M.; Gasperi, F. (2012). La caratterizzazione varietale della mela attraverso approcci sensoriali. In: CISETA 10°: congresso italiano di scienza e tecnologia degli alimenti (editor(s) Porretta, S.). Pinerolo (TO): Chiriotti: 31-37. ISBN: 978-88-96027-11-0 handle: http://hdl.handle.net/10449/21976
La caratterizzazione varietale della mela attraverso approcci sensoriali
Corollaro, Maria Laura;Endrizzi, Isabella;Aprea, Eugenio;Bertolini, Anna;Biasioli, Franco;Dematte', Maria Luisa;Nardinocchi, Marina;Gasperi, Flavia
2012-01-01
Abstract
È stato implementato un modello per la caratterizzazione della mela mediante analisi quantitativa descrittiva, al fine di offrire uno strumento utile per definire in maniera oggettiva le qualità sensoriali delle cultivar di mela e guidare la selezione varietale in base alle caratteristiche sensoriali ricercate. Il metodo si è dimostrato efficace per la discriminazione delle 21 varietà analizzate. Quattro varietà sono state sottoposte al giudizio di gradimento di un panel di consumatori valutando, attraverso la conjoint analysis, l’effetto dei parametri sensoriali di croccantezza e dolcezza caratteristici di ciascuna varietà, e di informazioni fornite in relazione al contenuto di fibre e antiossidanti, allo scopo di valutare l’influenza di indicazioni nutrizionali sul gradimento espresso. L’analisi non ha evidenziato un effetto significativo sul gradimento dovuto alle informazioni fornite ai consumatori, le cui preferenze sono invece state guidate delle proprietà sensoriali delle diverse cultivar di melaFile | Dimensione | Formato | |
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