La gestione biotecnologica di cantina è fattore rilevante nell’esaltazione dell’aroma tropicale dei vini. L’uso di enzimi di macerazione ha aumentato la concentrazione di precursori nel mosto e determinato un aumento delle molecole aromatiche nel vino. L’apporto di un attivante di fermentazione ha incrementato la capacità del lievito di produrre i tioli associati alla tipicità del Sauvignon Blanc, in particolare del 4-mercapto-4-metilpentan-2-one.
Roman, T.; Moser, S.; Crimi, S.; Cappello, N.; Tonidandel, L.; Nicolini, G. (2020). Ottimizzazione dei protocolli di vinificazione per modulare l'espressione tiolica del Sauvignon blanc. L'ENOLOGO (9): 93-97. handle: http://hdl.handle.net/10449/64904
Citation: | Roman, T.; Moser, S.; Crimi, S.; Cappello, N.; Tonidandel, L.; Nicolini, G. (2020). Ottimizzazione dei protocolli di vinificazione per modulare l'espressione tiolica del Sauvignon blanc. L'ENOLOGO (9): 93-97. handle: http://hdl.handle.net/10449/64904 |
Internal authors: | Nicolini, Giorgio (Last) |
Organization unit: | Experiment and Technological Services Department # CTT (2012- ) |
Authors: | Roman, T.; Moser, S.; Crimi, S.; Cappello, N.; Tonidandel, L.; Nicolini, G. |
Title: | Ottimizzazione dei protocolli di vinificazione per modulare l'espressione tiolica del Sauvignon blanc |
Journal: | L'ENOLOGO |
Issue Date: | 2020 |
Scientific Disciplinary Area: | Settore AGR/15 - Scienze E Tecnologie Alimentari |
Language: | Italian |
IF: | Without Impact Factor ISI |
Publication status: | Published |
Nature of content: | Articolo in rivista/Article |
Appears in Collections: | 01 - Journal article |
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