Gli autori riportano l'evoluzione, in crescita in prossimità della raccolta tecnologica indipendentemente dalle condizioni climatiche dell'annata, del glutationil- e del cisteinil-3-mercaptoesanolo, precursori dei tioli varietali. Ne riportano, inoltre, la concentrazione nelle diverse frazioni di pressatura. Tali precursori sono responsabili, previa fermentazione con adeguati ceppi di lievito, di note tropicali-agrumate che contribuiscono alla tipicità del Traminer.

Nicolini, G.; Roman, T.; Bottura, M.; Paolini, M.; Barbero, A.; Gasperi, C.A.; Celotti, E. (2020). Precursori dei tioli varietali durante la maturazione e la pressatura delle uve del Traminer aromatico. L'ENOLOGO (6): 93-96. handle: http://hdl.handle.net/10449/62551

Precursori dei tioli varietali durante la maturazione e la pressatura delle uve del Traminer aromatico

Nicolini, G.
Primo
;
Roman, T.;Bottura, M.;Paolini, M.;Barbero, A.;
2020-01-01

Abstract

Gli autori riportano l'evoluzione, in crescita in prossimità della raccolta tecnologica indipendentemente dalle condizioni climatiche dell'annata, del glutationil- e del cisteinil-3-mercaptoesanolo, precursori dei tioli varietali. Ne riportano, inoltre, la concentrazione nelle diverse frazioni di pressatura. Tali precursori sono responsabili, previa fermentazione con adeguati ceppi di lievito, di note tropicali-agrumate che contribuiscono alla tipicità del Traminer.
Settore CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
2020
Nicolini, G.; Roman, T.; Bottura, M.; Paolini, M.; Barbero, A.; Gasperi, C.A.; Celotti, E. (2020). Precursori dei tioli varietali durante la maturazione e la pressatura delle uve del Traminer aromatico. L'ENOLOGO (6): 93-96. handle: http://hdl.handle.net/10449/62551
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
2020 E Nicolini et al.pdf

accesso aperto

Tipologia: Versione editoriale (Publisher’s layout)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 1.84 MB
Formato Adobe PDF
1.84 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10449/62551
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact