In questo lavoro si propone l’utilizzo di due tecniche di spazio di testa, la Solid Phase MicroExtraction accoppiata alla GC-MS (SPME/GC-MS) e la Proton Transfer Reaction Mass Spectrometry (PTR-MS), per misurare i volatili di due varietà di lampone (Rubus idaeus, cv. Polka e Tulameen) emessi sia dai frutti (interi o schiacciati) sia dai succhi da questi prodotti. L’analisi multivariata dei dati SPME/GC-MS permette una chiara discriminazione tra le due varietà sia nel caso di frutti schiacciati che dei succhi. Gli spettri PTR-MS acquisiti in modo molto più rapido forniscono, grazie alla maggiore sensibilità, informazioni simili anche sui frutti interi. La tecnica PTR-MS permette, inoltre, il monitoraggio in linea di processi che avvengono in modo veloce come il rilascio di composti volatili con potenziale impatto sensoriale a seguito di danni meccanici, ad esempio durante la masticazione o durante la produzione dei succhi
Carlin, S.; Aprea, E.; Biasioli, F.; Endrizzi, I.; Gasperi, F. (2010). Uso combinato della SPME/GC-MS e del PRT-MS per l'analisi dei composti volatili nel lampone. In: Porretta, S. ( a cura di ) Ricerche e innovazioni nell'industria alimentare: volume IX: atti del 9° congresso italiano di scienza e tecnologia degli alimenti (9° CISETA), Rho (MI), 11-12 giugno 2009. Pinerolo (TO): Chiriotti: 537-541. ISBN: 9788896027059. handle: http://hdl.handle.net/10449/19180
Uso combinato della SPME/GC-MS e del PRT-MS per l'analisi dei composti volatili nel lampone
Carlin, Silvia;Aprea, Eugenio;Biasioli, Franco;Endrizzi, Isabella;Gasperi, Flavia
2010-01-01
Abstract
In questo lavoro si propone l’utilizzo di due tecniche di spazio di testa, la Solid Phase MicroExtraction accoppiata alla GC-MS (SPME/GC-MS) e la Proton Transfer Reaction Mass Spectrometry (PTR-MS), per misurare i volatili di due varietà di lampone (Rubus idaeus, cv. Polka e Tulameen) emessi sia dai frutti (interi o schiacciati) sia dai succhi da questi prodotti. L’analisi multivariata dei dati SPME/GC-MS permette una chiara discriminazione tra le due varietà sia nel caso di frutti schiacciati che dei succhi. Gli spettri PTR-MS acquisiti in modo molto più rapido forniscono, grazie alla maggiore sensibilità, informazioni simili anche sui frutti interi. La tecnica PTR-MS permette, inoltre, il monitoraggio in linea di processi che avvengono in modo veloce come il rilascio di composti volatili con potenziale impatto sensoriale a seguito di danni meccanici, ad esempio durante la masticazione o durante la produzione dei succhiFile | Dimensione | Formato | |
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