Pur a fronte della generalizzata riduzione dei residui di pesticidi nei vini rispetto al passato, la loro minimizzazione rimane un obiettivo di notevole interesse in termini di sicurezza alimentare. L'uso di vari prodotti enologici in fermentazione può contribuire, in maniera diversificata, al raggiungimento di questo obiettivo. Un nuovo prodotto a base di pareti cellulari e carbone, con tecnologia miniTubesTM, è risultato particolarmente performante sia contro fungicidi che insetticidi
Nicolini, G.; Roman, T.; Tonidandel, L.; Sboner, M.; Volpini, A.; Manara, M. (2017). Abbattimento di insetticidi e fungicidi durante la fermentazione in bianco da parte di coadiuvanti enologici. L'ENOLOGO, 53 (7/8): 87-91. handle: http://hdl.handle.net/10449/42685
Abbattimento di insetticidi e fungicidi durante la fermentazione in bianco da parte di coadiuvanti enologici
Nicolini, Giorgio;Roman, Tomas;Tonidandel, Loris;
2017-01-01
Abstract
Pur a fronte della generalizzata riduzione dei residui di pesticidi nei vini rispetto al passato, la loro minimizzazione rimane un obiettivo di notevole interesse in termini di sicurezza alimentare. L'uso di vari prodotti enologici in fermentazione può contribuire, in maniera diversificata, al raggiungimento di questo obiettivo. Un nuovo prodotto a base di pareti cellulari e carbone, con tecnologia miniTubesTM, è risultato particolarmente performante sia contro fungicidi che insetticidiFile | Dimensione | Formato | |
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Nicolini et al. (2017) L'Enologo N.7-8 luglio-agosto, pp. 87-91 insetticidi e chiarificanti.pdf
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