Pur a fronte della generalizzata riduzione dei residui di pesticidi nei vini rispetto al passato, la loro minimizzazione rimane un obiettivo di notevole interesse in termini di sicurezza alimentare. L'uso di vari prodotti enologici in fermentazione può contribuire, in maniera diversificata, al raggiungimento di questo obiettivo. Un nuovo prodotto a base di pareti cellulari e carbone, con tecnologia miniTubesTM, è risultato particolarmente performante sia contro fungicidi che insetticidi
Nicolini, G.; Roman, T.; Tonidandel, L.; Sboner, M.; Volpini, A.; Manara, M. (2017). Abbattimento di insetticidi e fungicidi durante la fermentazione in bianco da parte di coadiuvanti enologici. L'ENOLOGO, 53 (7/8): 87-91. handle: http://hdl.handle.net/10449/42685
Citation: | Nicolini, G.; Roman, T.; Tonidandel, L.; Sboner, M.; Volpini, A.; Manara, M. (2017). Abbattimento di insetticidi e fungicidi durante la fermentazione in bianco da parte di coadiuvanti enologici. L'ENOLOGO, 53 (7/8): 87-91. handle: http://hdl.handle.net/10449/42685 |
Internal authors: | |
Organization unit: | Experiment and Technological Services Department # CTT (2012- ) |
Authors: | Nicolini, G.; Roman, T.; Tonidandel, L.; Sboner, M.; Volpini, A.; Manara, M. |
Title: | Abbattimento di insetticidi e fungicidi durante la fermentazione in bianco da parte di coadiuvanti enologici |
Journal: | L'ENOLOGO |
Issue Date: | 2017 |
Scientific Disciplinary Area: | Settore AGR/15 - Scienze E Tecnologie Alimentari |
Language: | Italian |
IF: | Without Impact Factor ISI |
Publication status: | Published |
Nature of content: | Articolo in rivista/Article |
Appears in Collections: | 01 - Journal article |
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Nicolini et al. (2017) L'Enologo N.7-8 luglio-agosto, pp. 87-91 insetticidi e chiarificanti.pdf | N/A | Tutti i diritti riservati (All rights reserved) | Open AccessView/Open |