Nelle Vitaceae, le viniferine rappresentano un gruppo relativamente ristretto di oligomeri del trans-resveratrolo dotati di proprietà antifungine, che permettono alle piante di resistere all’attacco dei patogeni. Lo scopo di questo studio era di realizzare l’isolamento e caratterizzazione strutturale dell’intera classe delle viniferine che si accumulano nelle foglie dei genotipi degli ibridi V. vinifera (Merzling x Teroldego) infettati con Plasmopara viticola. Le foglie infette sono state raccolte dalle piante resistenti 6 giorni dopo l’infezione. Alla estrazione con metanolo segue una prima purificazione mediante cromatografia flash usando le resine ENV+ e Toyopearl HW. Due frazionamenti complementari, rispettivamente via cromatografia preparativa in fase normale seguita da cromatografia preparativa in fase inversa, hanno permesso di isolare 14 picchi. I composti isolati sono stati identificati utilizzando tecniche avanzate di spettrometria di massa, misure estensive di risonanza magnetica nucleare mono e bidimensionale, UV, CD, proprietà ottiche e calcolo delle meccaniche molecolari. I risultati hanno dimostrato la presenza nelle foglie infettate di sette dimeri (sei stilbeni e uno stilbenoide), dei quali 4 nuovi per la vite(ampelopsin D, quadrangularinA, E-ω-viniferin e Z-ω-viniferin), quattro trimeri (tre stilbeni e uno stilbenoide), dei quali due (Z-miyabenol C e E-cis-miyabenol C) nuovi nella vite, quattro stilbenoidi tetrameri, tutti nuovi nella vite, isohopeaphenol, ampelopsin H e un isomero simile al vaticanol C. L’isolamento di un dimero che deriva dalla condensazione della (+)-catechina con l’acido trans-caffeico indica inoltre che altri composti fenolici presenti vengono modificati strutturalmente nei tessuti infettati da P. viticola.
Mattivi, F.; Vrhovsek, U.; Malacarne, G.; Masuero, D.; Zulini, L.; Stefanini, M.; Moser, C.; Velasco, R.; Guella, G. (2013). Gli oligomeri del resveratrolo nelle foglie delle viti resistenti(Merzling X Teroldego) infettate da P. Viticola. L'ENOLOGO, 49 (7-8): 69-80. handle: http://hdl.handle.net/10449/23475
Gli oligomeri del resveratrolo nelle foglie delle viti resistenti(Merzling X Teroldego) infettate da P. Viticola
Mattivi, Fulvio;Vrhovsek, Urska;Malacarne, Giulia;Masuero, Domenico;Zulini, Luca;Stefanini, Marco;Moser, Claudio;Velasco, Riccardo;
2013-01-01
Abstract
Nelle Vitaceae, le viniferine rappresentano un gruppo relativamente ristretto di oligomeri del trans-resveratrolo dotati di proprietà antifungine, che permettono alle piante di resistere all’attacco dei patogeni. Lo scopo di questo studio era di realizzare l’isolamento e caratterizzazione strutturale dell’intera classe delle viniferine che si accumulano nelle foglie dei genotipi degli ibridi V. vinifera (Merzling x Teroldego) infettati con Plasmopara viticola. Le foglie infette sono state raccolte dalle piante resistenti 6 giorni dopo l’infezione. Alla estrazione con metanolo segue una prima purificazione mediante cromatografia flash usando le resine ENV+ e Toyopearl HW. Due frazionamenti complementari, rispettivamente via cromatografia preparativa in fase normale seguita da cromatografia preparativa in fase inversa, hanno permesso di isolare 14 picchi. I composti isolati sono stati identificati utilizzando tecniche avanzate di spettrometria di massa, misure estensive di risonanza magnetica nucleare mono e bidimensionale, UV, CD, proprietà ottiche e calcolo delle meccaniche molecolari. I risultati hanno dimostrato la presenza nelle foglie infettate di sette dimeri (sei stilbeni e uno stilbenoide), dei quali 4 nuovi per la vite(ampelopsin D, quadrangularinA, E-ω-viniferin e Z-ω-viniferin), quattro trimeri (tre stilbeni e uno stilbenoide), dei quali due (Z-miyabenol C e E-cis-miyabenol C) nuovi nella vite, quattro stilbenoidi tetrameri, tutti nuovi nella vite, isohopeaphenol, ampelopsin H e un isomero simile al vaticanol C. L’isolamento di un dimero che deriva dalla condensazione della (+)-catechina con l’acido trans-caffeico indica inoltre che altri composti fenolici presenti vengono modificati strutturalmente nei tessuti infettati da P. viticola.File | Dimensione | Formato | |
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Descrizione: Versione italiana dell'articolo vincitore del premio Assoenologi 2013. Nota: “Translated, adapted and reproduced with permission from J. Agric. Food Chem., 2011, 59, 5364-5375. Copyright 2011 American Chemical Society. This is an unofficial translation of an article that appeared in an ACS publication. ACS has not endorsed the content of this translation or the context of its use.”
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