Lo scopo di questo lavoro è stato lo sviluppo di un nuovo metodo di separazione cromatografica e quantificazione accurata delle viniferine presenti nelle foglie di vite dopo l'infezione con Plasmopara viticola. E’ stato condotto su una popolazione interspecifica F1, derivante dall’ incrocio tra Merzling e Teroldego, il primo parzialmente resistente e il secondo suscettibile a Plasmopara viticola. L'analisi è stata condotta mediante uno ZQ Waters LC-MS, utilizzando una colonna a fase inversa. Il metodo è stato validato per l’analisi metabolica e permette l'accurata identificazione e quantificazione di trans-resveratrolo, trans-piceide, trans-pterostilbene, un prodotto di condensazione tra (+)-catechina e acido caffeico, e tutta la classe delle viniferine in foglie di vite infettate con Plasmopara viticola, grazie all’uso dei corrispondenti standard. Sei giorni dopo l'infezione è stato riscontrata la concentrazione massima di stilbenoidi in tutti i genotipi testati. Inoltre l'intensità di induzione di stilbeni non mostra una correlazione chiara con la posizione delle foglie nel germoglio. A nostra conoscenza questo è il primo articolo che riporta una analisi metabolica dettagliata, con identificazione e quantificazione, delle principali viniferine presenti in foglie di vite dopo infezione con Plasmopara viticola, mediante uso degli standard corrispondenti.

Vrhovsek, U.; Malacarne, G.; Masuero, D.; Zulini, L.; Guella, G.; Stefanini, M.; Velasco, R.; Mattivi, F. (2013). Quantificazione di resveratrolo, piceide, pterostilbene e 11 viniferine indotte da P. viticola in foglie di viti resistenti.. L'ENOLOGO, 49 (7/8): 81-89. handle: http://hdl.handle.net/10449/23403

Quantificazione di resveratrolo, piceide, pterostilbene e 11 viniferine indotte da P. viticola in foglie di viti resistenti.

Vrhovsek, Urska;Malacarne, Giulia;Masuero, Domenico;Zulini, Luca;Stefanini, Marco;Velasco, Riccardo;Mattivi, Fulvio
2013-01-01

Abstract

Lo scopo di questo lavoro è stato lo sviluppo di un nuovo metodo di separazione cromatografica e quantificazione accurata delle viniferine presenti nelle foglie di vite dopo l'infezione con Plasmopara viticola. E’ stato condotto su una popolazione interspecifica F1, derivante dall’ incrocio tra Merzling e Teroldego, il primo parzialmente resistente e il secondo suscettibile a Plasmopara viticola. L'analisi è stata condotta mediante uno ZQ Waters LC-MS, utilizzando una colonna a fase inversa. Il metodo è stato validato per l’analisi metabolica e permette l'accurata identificazione e quantificazione di trans-resveratrolo, trans-piceide, trans-pterostilbene, un prodotto di condensazione tra (+)-catechina e acido caffeico, e tutta la classe delle viniferine in foglie di vite infettate con Plasmopara viticola, grazie all’uso dei corrispondenti standard. Sei giorni dopo l'infezione è stato riscontrata la concentrazione massima di stilbenoidi in tutti i genotipi testati. Inoltre l'intensità di induzione di stilbeni non mostra una correlazione chiara con la posizione delle foglie nel germoglio. A nostra conoscenza questo è il primo articolo che riporta una analisi metabolica dettagliata, con identificazione e quantificazione, delle principali viniferine presenti in foglie di vite dopo infezione con Plasmopara viticola, mediante uso degli standard corrispondenti.
Stilbenoidi
Viniferine
HPLC-DAD-MS
Vitaceae
Plasmopara viticola
Settore AGR/13 - CHIMICA AGRARIA
2013
Vrhovsek, U.; Malacarne, G.; Masuero, D.; Zulini, L.; Guella, G.; Stefanini, M.; Velasco, R.; Mattivi, F. (2013). Quantificazione di resveratrolo, piceide, pterostilbene e 11 viniferine indotte da P. viticola in foglie di viti resistenti.. L'ENOLOGO, 49 (7/8): 81-89. handle: http://hdl.handle.net/10449/23403
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Descrizione: Versione italiana di articolo vincitore del premio Assoenologi 2013. Adattamento italiano del manoscritto dal titolo “Profiling and accurate quantification of trans-resveratrol, trans-piceid, trans-pterostilbene and 11 viniferins induced by Plasmopara viticola in partially resistant grapevine leaves” degli autori Vrhovsek U., Malacarne G., Masuero D., Zulini L., Guella G., Stefanini M., Velasco R. e Mattivi F. pubblicato dalla rivista Australian Journal of Grape and Wine Research e disponibile in versione integrale al sito http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1755-0238.2011.00163.x/abstract.
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