Nel corso del 2010 sono stati prodotti, in modo controllato e standardizzato, oli da olive di 57 diverse cultivar di ulivi toscani provenienti dallo stesso campo. Gli oli sono stati caratterizzati per diversi aspetti, composizione in acidi grassi, profilo polifenolico, profilo sensoriale e composti volatili. È stata trovata una elevata differenziazione per tutti gli aspetti considerati. Pertanto dalle olive di piante autoctone toscane è possibile ottenere un ampio ventaglio di oli dalle caratteristiche uniche e differenti. Queste informazioni aprono nuove e importanti possibilità di ricerca per il futuro oltre a fornire indicazioni pratiche per gli operatori del settore.

Aprea, E.; Biasioli, F.; Soukoulis, C.; Cappellin, L.; Schuhfried, E.; Gasperi, F.; Cantini, C.; Sani, G.; Mazzanti, ; Märk, T.D. (2012). Caratterizzazione di oli monovarietali della Toscana. In: CISETA 10°: congresso italiano di scienza e tecnologia degli alimenti (editor(s) Porretta, S.). Pinerolo (TO): Chiriotti: 306-311. ISBN: 978-88-96027-11-0 handle: http://hdl.handle.net/10449/21977

Caratterizzazione di oli monovarietali della Toscana

Aprea, Eugenio;Biasioli, Franco;Soukoulis, Christos;Cappellin, Luca;Schuhfried, Erna;Gasperi, Flavia;
2012-01-01

Abstract

Nel corso del 2010 sono stati prodotti, in modo controllato e standardizzato, oli da olive di 57 diverse cultivar di ulivi toscani provenienti dallo stesso campo. Gli oli sono stati caratterizzati per diversi aspetti, composizione in acidi grassi, profilo polifenolico, profilo sensoriale e composti volatili. È stata trovata una elevata differenziazione per tutti gli aspetti considerati. Pertanto dalle olive di piante autoctone toscane è possibile ottenere un ampio ventaglio di oli dalle caratteristiche uniche e differenti. Queste informazioni aprono nuove e importanti possibilità di ricerca per il futuro oltre a fornire indicazioni pratiche per gli operatori del settore.
Settore CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
2012
978-88-96027-11-0
Aprea, E.; Biasioli, F.; Soukoulis, C.; Cappellin, L.; Schuhfried, E.; Gasperi, F.; Cantini, C.; Sani, G.; Mazzanti, ; Märk, T.D. (2012). Caratterizzazione di oli monovarietali della Toscana. In: CISETA 10°: congresso italiano di scienza e tecnologia degli alimenti (editor(s) Porretta, S.). Pinerolo (TO): Chiriotti: 306-311. ISBN: 978-88-96027-11-0 handle: http://hdl.handle.net/10449/21977
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