Nel 2019, è stata avviata una prova a lungo termine di impiego di fertilizzanti organici in tre frutteti (integrati e biologici). Sono stati comparati la frazione solida del digestato (SD; 7 kg/pianta), letame “maturo” (MM; 10,7 kg/pianta) e biochar da pirogassificazione di tralci di vite (B; 10 L/pianta). I prodotti sono stati caratterizzati rispetto a pH, conducibilità, nutrienti e presenza/contenuto di IPA e metalli pesanti. Per valutare l’impatto sulla sostanza organica del suolo, è stata considerata la stabilità biologica degli ammendanti considerati (indice respirometrico) e l’identificazione delle frazioni recalcitranti e labili del C (parte solida tramite 13C CPMAS NMR dopo estrazione alcalina e della frazione organica disciolta mediante 1N NMR). Annualmente i frutteti sono stati campionati per valutare effetti sui suoli (nutrienti e sostanza organica), sugli aspetti fisiologici della pianta (SPAD, NDVI, nutrienti fogliari), biometrici e di qualità dei frutti. I prodotti mostrano differenze significative riguardo il contenuto di C e N (carbonio: 80.6, 38.8 e 41.4 %ss. Azoto: 0.2, 2.56 e 4.15 %ss per B, M e SD), conducibilità (3940 e 1887 μS/cm per M e SD), azoto minerale (NH4: 284 e 3966 mg/kgss) e stabilità biologica (581.5 e 1747 mgO2/kgSV*h). Il monitoraggio è tuttora in corso. L’analisi dei dati raccolti mira a migliorare lo sfruttamento di nutrienti e sostanza organica a livello territoriale per promuovere la gestione sostenibile della fertilità, ridurre l’impiego di concimi minerali e valutare gli aspetti ambientali di stoccaggio del carbonio e perdita di nutrienti.
Bona, D.; Cristoforetti, A.; Morelli, R.; Zanzotti, R.; Zanoni, S.; Tambone, F.; Pedo', S.; Fornasier, F.; Silvestri, S. (2023). Bioeconomia per l’agricoltura di montagna: impiego di fertilizzanti organici per la gestione della sostanza organica e dei nutrienti in frutticoltura. In: 43° Congresso Nazionale della Società Italiana della Scienza del Suolo Roma, 5-7 ottobre 2022: Società Italiana della Scienza del Suolo (SISS): 71-72. ISBN: 9788894067965. handle: https://hdl.handle.net/10449/79296
Bioeconomia per l’agricoltura di montagna: impiego di fertilizzanti organici per la gestione della sostanza organica e dei nutrienti in frutticoltura
Bona, D.
Primo
;Cristoforetti, A.;Morelli, R.;Zanzotti, R.;Zanoni, S.;Pedo', S.;Silvestri, S.Ultimo
2023-01-01
Abstract
Nel 2019, è stata avviata una prova a lungo termine di impiego di fertilizzanti organici in tre frutteti (integrati e biologici). Sono stati comparati la frazione solida del digestato (SD; 7 kg/pianta), letame “maturo” (MM; 10,7 kg/pianta) e biochar da pirogassificazione di tralci di vite (B; 10 L/pianta). I prodotti sono stati caratterizzati rispetto a pH, conducibilità, nutrienti e presenza/contenuto di IPA e metalli pesanti. Per valutare l’impatto sulla sostanza organica del suolo, è stata considerata la stabilità biologica degli ammendanti considerati (indice respirometrico) e l’identificazione delle frazioni recalcitranti e labili del C (parte solida tramite 13C CPMAS NMR dopo estrazione alcalina e della frazione organica disciolta mediante 1N NMR). Annualmente i frutteti sono stati campionati per valutare effetti sui suoli (nutrienti e sostanza organica), sugli aspetti fisiologici della pianta (SPAD, NDVI, nutrienti fogliari), biometrici e di qualità dei frutti. I prodotti mostrano differenze significative riguardo il contenuto di C e N (carbonio: 80.6, 38.8 e 41.4 %ss. Azoto: 0.2, 2.56 e 4.15 %ss per B, M e SD), conducibilità (3940 e 1887 μS/cm per M e SD), azoto minerale (NH4: 284 e 3966 mg/kgss) e stabilità biologica (581.5 e 1747 mgO2/kgSV*h). Il monitoraggio è tuttora in corso. L’analisi dei dati raccolti mira a migliorare lo sfruttamento di nutrienti e sostanza organica a livello territoriale per promuovere la gestione sostenibile della fertilità, ridurre l’impiego di concimi minerali e valutare gli aspetti ambientali di stoccaggio del carbonio e perdita di nutrienti.File | Dimensione | Formato | |
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