Non sempre le condizioni della spumantizzazione sono ideali per far esprimere al meglio i lieviti sia nella fermentazione in bottiglia che nella autolisi in affinamento. Occorre, pertanto, un accurato lavoro di validazione di ciascun processo di spumantizzazione per trovare la combinazione ideale tra tecnica, vino e lievito, in relazione ai caratteri che l’enologo vuole imprimere al vino spumante
Guzzon, R. (2023). Lieviti per la presa di spuma: caratteri essenziali e proprietà di interesse enologico. VVQ (8): 30-33. handle: https://hdl.handle.net/10449/83743
Lieviti per la presa di spuma: caratteri essenziali e proprietà di interesse enologico
Guzzon, R.
2023-01-01
Abstract
Non sempre le condizioni della spumantizzazione sono ideali per far esprimere al meglio i lieviti sia nella fermentazione in bottiglia che nella autolisi in affinamento. Occorre, pertanto, un accurato lavoro di validazione di ciascun processo di spumantizzazione per trovare la combinazione ideale tra tecnica, vino e lievito, in relazione ai caratteri che l’enologo vuole imprimere al vino spumanteFile in questo prodotto:
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