Non sempre le condizioni della spumantizzazione sono ideali per far esprimere al meglio i lieviti sia nella fermentazione in bottiglia che nella autolisi in affinamento. Occorre, pertanto, un accurato lavoro di validazione di ciascun processo di spumantizzazione per trovare la combinazione ideale tra tecnica, vino e lievito, in relazione ai caratteri che l’enologo vuole imprimere al vino spumante

Guzzon, R. (2023). Lieviti per la presa di spuma: caratteri essenziali e proprietà di interesse enologico. VVQ (8): 30-33. handle: https://hdl.handle.net/10449/83743

Lieviti per la presa di spuma: caratteri essenziali e proprietà di interesse enologico

Guzzon, R.
2023-01-01

Abstract

Non sempre le condizioni della spumantizzazione sono ideali per far esprimere al meglio i lieviti sia nella fermentazione in bottiglia che nella autolisi in affinamento. Occorre, pertanto, un accurato lavoro di validazione di ciascun processo di spumantizzazione per trovare la combinazione ideale tra tecnica, vino e lievito, in relazione ai caratteri che l’enologo vuole imprimere al vino spumante
Vino
Spumante
Metodo classico
Metodo charmat
Lievito
Enologia
Settore AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
2023
Guzzon, R. (2023). Lieviti per la presa di spuma: caratteri essenziali e proprietà di interesse enologico. VVQ (8): 30-33. handle: https://hdl.handle.net/10449/83743
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