Il trattamento “fisico” delle uve in vinificazione è un punto chiave per definire i caratteri del vino, indipendentemente dal fatto che l’uva di partenza sia bianca o rossa. Oggi vi è maggiore libertà nella gestione delle macerazioni, i confini tra vini bianchi e rossi si fanno più sfumati. Vale dunque la pena di chiedersi quali siano gli effetti sulla microbiologia delle pratiche di macerazione.
Guzzon, R. (2023). Fermentazioni e macerazione, quale relazione?. VVQ (7): 28-31. handle: https://hdl.handle.net/10449/83742
Fermentazioni e macerazione, quale relazione?
Guzzon, R.
2023-01-01
Abstract
Il trattamento “fisico” delle uve in vinificazione è un punto chiave per definire i caratteri del vino, indipendentemente dal fatto che l’uva di partenza sia bianca o rossa. Oggi vi è maggiore libertà nella gestione delle macerazioni, i confini tra vini bianchi e rossi si fanno più sfumati. Vale dunque la pena di chiedersi quali siano gli effetti sulla microbiologia delle pratiche di macerazione.File in questo prodotto:
File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
2023 VVQ 7 Guzzon.pdf
solo utenti autorizzati
Tipologia:
Versione editoriale (Publisher’s layout)
Licenza:
Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione
353.7 kB
Formato
Adobe PDF
|
353.7 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.