Il trattamento “fisico” delle uve in vinificazione è un punto chiave per definire i caratteri del vino, indipendentemente dal fatto che l’uva di partenza sia bianca o rossa. Oggi vi è maggiore libertà nella gestione delle macerazioni, i confini tra vini bianchi e rossi si fanno più sfumati. Vale dunque la pena di chiedersi quali siano gli effetti sulla microbiologia delle pratiche di macerazione.

Guzzon, R. (2023). Fermentazioni e macerazione, quale relazione?. VVQ (7): 28-31. handle: https://hdl.handle.net/10449/83742

Fermentazioni e macerazione, quale relazione?

Guzzon, R.
2023-01-01

Abstract

Il trattamento “fisico” delle uve in vinificazione è un punto chiave per definire i caratteri del vino, indipendentemente dal fatto che l’uva di partenza sia bianca o rossa. Oggi vi è maggiore libertà nella gestione delle macerazioni, i confini tra vini bianchi e rossi si fanno più sfumati. Vale dunque la pena di chiedersi quali siano gli effetti sulla microbiologia delle pratiche di macerazione.
Fermentazione
Vino
Vinificazione in rosso
Lieviti
Enologia
Polifenoli
Settore AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
2023
Guzzon, R. (2023). Fermentazioni e macerazione, quale relazione?. VVQ (7): 28-31. handle: https://hdl.handle.net/10449/83742
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
2023 VVQ 7 Guzzon.pdf

solo utenti autorizzati

Tipologia: Versione editoriale (Publisher’s layout)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 353.7 kB
Formato Adobe PDF
353.7 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10449/83742
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact