Nei mesi invernali si inizia a pianificare la presa di spuma per la produzione di vini spumanti. È questa una delle fasi più delicate della vinificazione, nella quale non sono ammessi errori dato che i rimedi successivi sono spesso onerosi e di difficile attuazione. Uno dei problemi centrali della presa di spuma è lo stress che i lieviti subiscono durante la rifermentazione: quali sono i principali fattori in gioco e i meccanismi di adattamento dei microrganismi?

Guzzon, R. (2021). La presa di spuma e l'adattamento dei lieviti. VVQ (1): 56-62. handle: http://hdl.handle.net/10449/72534

La presa di spuma e l'adattamento dei lieviti

Guzzon, R.
2021-01-01

Abstract

Nei mesi invernali si inizia a pianificare la presa di spuma per la produzione di vini spumanti. È questa una delle fasi più delicate della vinificazione, nella quale non sono ammessi errori dato che i rimedi successivi sono spesso onerosi e di difficile attuazione. Uno dei problemi centrali della presa di spuma è lo stress che i lieviti subiscono durante la rifermentazione: quali sono i principali fattori in gioco e i meccanismi di adattamento dei microrganismi?
Settore AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
2021
Guzzon, R. (2021). La presa di spuma e l'adattamento dei lieviti. VVQ (1): 56-62. handle: http://hdl.handle.net/10449/72534
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
GUZZON gennaio.pdf

solo utenti autorizzati

Tipologia: Versione editoriale (Publisher’s layout)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 1.03 MB
Formato Adobe PDF
1.03 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10449/72534
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact