Nei mesi invernali si inizia a pianificare la presa di spuma per la produzione di vini spumanti. È questa una delle fasi più delicate della vinificazione, nella quale non sono ammessi errori dato che i rimedi successivi sono spesso onerosi e di difficile attuazione. Uno dei problemi centrali della presa di spuma è lo stress che i lieviti subiscono durante la rifermentazione: quali sono i principali fattori in gioco e i meccanismi di adattamento dei microrganismi?
Guzzon, R. (2021). La presa di spuma e l'adattamento dei lieviti. VVQ (1): 56-62. handle: http://hdl.handle.net/10449/72534
La presa di spuma e l'adattamento dei lieviti
Guzzon, R.
2021-01-01
Abstract
Nei mesi invernali si inizia a pianificare la presa di spuma per la produzione di vini spumanti. È questa una delle fasi più delicate della vinificazione, nella quale non sono ammessi errori dato che i rimedi successivi sono spesso onerosi e di difficile attuazione. Uno dei problemi centrali della presa di spuma è lo stress che i lieviti subiscono durante la rifermentazione: quali sono i principali fattori in gioco e i meccanismi di adattamento dei microrganismi?File in questo prodotto:
File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
GUZZON gennaio.pdf
solo utenti autorizzati
Tipologia:
Versione editoriale (Publisher’s layout)
Licenza:
Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione
1.03 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.03 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.