Con un’accurata progettazione oggi è possibile mantenere sotto controllo la carica microbica alterativa delle botti senza danneggiare in maniera rilevante il legno. La gamma di soluzioni disponibili consente di trovare la strategia adatta ad ogni cantina. Tuttavia non è questo l’unico presidio contro le alterazioni microbiologiche del vino e, dunque, la proliferazione dei microrganismi dannosi deve essere contrastata lungo tutto il processo di vinificazione, individuando per ciascuna fase della produzione del vino i punti critici e gli opportuni presidi tecnici
Guzzon, R. (2019). Il controllo microbiologico nei vasi vinari in legno. VVQ (6): 23-27. handle: http://hdl.handle.net/10449/59459
Il controllo microbiologico nei vasi vinari in legno
Guzzon, R.
2019-01-01
Abstract
Con un’accurata progettazione oggi è possibile mantenere sotto controllo la carica microbica alterativa delle botti senza danneggiare in maniera rilevante il legno. La gamma di soluzioni disponibili consente di trovare la strategia adatta ad ogni cantina. Tuttavia non è questo l’unico presidio contro le alterazioni microbiologiche del vino e, dunque, la proliferazione dei microrganismi dannosi deve essere contrastata lungo tutto il processo di vinificazione, individuando per ciascuna fase della produzione del vino i punti critici e gli opportuni presidi tecniciFile | Dimensione | Formato | |
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