La Vitis vinifera è una liana il cui percorso assieme all’uomo, attraversando le diverse civiltà, la storia e religione, non ha portato alla standardizzazione. Ancora oggi la vite presenta una biodiversità assolutamente peculiare – forse unica tra le piante coltivate - dal punto di vista compositivo. Con genotipi capaci di sintetizzare nelle bacche non solo i comuni aromi tipici della frutta, ma anche diverse combinazioni di essenze floreali, della frutta tropicale, dei vegetali e delle spezie. Altrettanto ampia la ricchezza in polifenoli bioattivi. Lo studio del metaboloma dell’uva sta individuando la presenza di molte centinaia di composti ancora da caratterizzare. Dopo svariati millenni, c’è ancora un mondo nascosto da scoprire e valorizzare.

Mattivi, F. (2013). Il vino in fermento: quando la scienza guarda nel bicchiere!. In: Bergamo Scienza, Bergamo, 20 ottobre 2013. handle: http://hdl.handle.net/10449/23501

Il vino in fermento: quando la scienza guarda nel bicchiere!

Mattivi, Fulvio
2013-01-01

Abstract

La Vitis vinifera è una liana il cui percorso assieme all’uomo, attraversando le diverse civiltà, la storia e religione, non ha portato alla standardizzazione. Ancora oggi la vite presenta una biodiversità assolutamente peculiare – forse unica tra le piante coltivate - dal punto di vista compositivo. Con genotipi capaci di sintetizzare nelle bacche non solo i comuni aromi tipici della frutta, ma anche diverse combinazioni di essenze floreali, della frutta tropicale, dei vegetali e delle spezie. Altrettanto ampia la ricchezza in polifenoli bioattivi. Lo studio del metaboloma dell’uva sta individuando la presenza di molte centinaia di composti ancora da caratterizzare. Dopo svariati millenni, c’è ancora un mondo nascosto da scoprire e valorizzare.
Grapevine
Vitis vinifera
Wine
Metabolome
Vite
Uva
Vino
Metaboloma
2013
Mattivi, F. (2013). Il vino in fermento: quando la scienza guarda nel bicchiere!. In: Bergamo Scienza, Bergamo, 20 ottobre 2013. handle: http://hdl.handle.net/10449/23501
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
MATTIVI-BERGAMOSCIENZA_20-10-2013_sv20x.pdf

accesso aperto

Descrizione: PDF della presentazione
Licenza: Creative commons
Dimensione 2.92 MB
Formato Adobe PDF
2.92 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

Questo articolo è pubblicato sotto una Licenza Licenza Creative Commons Creative Commons

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10449/23501
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact