E’ stato condotto uno studio atto a monitorare le condizioni igieniche e le relazioni tra i diversi gruppi microbiologici del latte crudo bovino in 20 stalle conferenti ai caseifici per la produzione di Grana Trentino. In 10 stalle il latte viene raccolto in bidoni senza refrigerazione, e in altre 10 viene refrigerato in una cisterna a 18°C immediatamente dopo la munta. Sono stati raccolti circa 120 campioni di latte nell’arco di un anno di tempo (2008-2009), il latte di ognuna delle 20 stalle è stato campionato ogni due mesi ed analizzato per la carica batterica totale (CBT) e per la presenza di coliformi, enterococchi, flore psicrotrofe, microflore acidificanti, proteolitiche e clostridi. Nella maggior parte dei campioni i coliformi e gli enterococchi erano sotto i 2 Log ufc/ml, segno che pratiche di buona igiene erano comunemente diffuse sia nelle stalle che facevano uso o meno di un sistema di refrigerazione. Non sono state registrate differenze significative per le cariche totali tra le stalle praticanti o meno la refrigerazione del latte a 18°C.

Franciosi, E.; Pecile, A.; Mazzucchi, M.; Cavazza, A. (2011). Monitoraggio microbiologico del latte alla stalla nella zona di produzione del Trentingrana. In: Zootecnica e montagna : quali strategie per il futuro?. San Michele all'Adige (TN). (QUADERNI SOZOOALP): 259-263. ISBN: 9788889222072 handle: http://hdl.handle.net/10449/20502

Monitoraggio microbiologico del latte alla stalla nella zona di produzione del Trentingrana

Franciosi, Elena;Pecile, Angelo;Mazzucchi, Massimiliano;Cavazza, Agostino
2011-01-01

Abstract

E’ stato condotto uno studio atto a monitorare le condizioni igieniche e le relazioni tra i diversi gruppi microbiologici del latte crudo bovino in 20 stalle conferenti ai caseifici per la produzione di Grana Trentino. In 10 stalle il latte viene raccolto in bidoni senza refrigerazione, e in altre 10 viene refrigerato in una cisterna a 18°C immediatamente dopo la munta. Sono stati raccolti circa 120 campioni di latte nell’arco di un anno di tempo (2008-2009), il latte di ognuna delle 20 stalle è stato campionato ogni due mesi ed analizzato per la carica batterica totale (CBT) e per la presenza di coliformi, enterococchi, flore psicrotrofe, microflore acidificanti, proteolitiche e clostridi. Nella maggior parte dei campioni i coliformi e gli enterococchi erano sotto i 2 Log ufc/ml, segno che pratiche di buona igiene erano comunemente diffuse sia nelle stalle che facevano uso o meno di un sistema di refrigerazione. Non sono state registrate differenze significative per le cariche totali tra le stalle praticanti o meno la refrigerazione del latte a 18°C.
Settore CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
2011
9788889222072
Franciosi, E.; Pecile, A.; Mazzucchi, M.; Cavazza, A. (2011). Monitoraggio microbiologico del latte alla stalla nella zona di produzione del Trentingrana. In: Zootecnica e montagna : quali strategie per il futuro?. San Michele all'Adige (TN). (QUADERNI SOZOOALP): 259-263. ISBN: 9788889222072 handle: http://hdl.handle.net/10449/20502
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