Il presente lavoro si colloca nell’alveo di ricerche multi-scalari e trans-disciplinari in corso che indagano i potenziali approcci per la rigenerazione delle aree rurali nelle Alpi italiane, che soffrono da anni di fenomeni di abbandono e sottoutilizzo (Balducci, 2019; Gretter et al., 2018a). Il documento si concentra principalmente sul territorio della Provincia Autonoma di Trento (o per brevità, Trentino) per indagare come gli agricoltori affrontano le sfide attuali in modi diversi, cercando di realizzare sistemi sostenibili e vitali dal punto di vista ecologico e socio-economico (Bender & Haller, 2017). Il contesto culturale del Trentino riflette una lunga tradizione di specifiche norme di legge, che hanno concesso un certo grado di capacità di autogoverno in vari settori come la pianificazione territoriale e le politiche di utilizzo del territorio, la cultura e il sistema scolastico o i servizi sociali (Gretter et al., 2018b). L’obiettivo dell’articolo, più che presentare risultati specifici basati su una profonda analisi quantitativa-qualitativa, è quello di inquadrare le peculiarità di uno specifico territorio alpino, aprendo una serie di spunti di riflessione e discussione. Alcune sono già state attivate a livello locale, ma la maggior parte deve essere affrontata con un approccio più ampio e sistemico, che coinvolga una serie maggiore di parti interessate, passando dalle autorità pubbliche ai cittadini. In questo articolo, evidenziamo le esperienze in corso che la filiera agroalimentare trentina affronta oggi e come queste incidono sulla conservazione del territorio e dei suoi paesaggi culturali.
Tognon, A.; Gretter, A.; Andreola, M.; Betta, A. (2022). Agricoltura di montagna in divenire: Approcci alle sfide agroalimentari in Trentino. REVUE DE GEOGRAPHIE ALPINE, 110 (2). doi: 10.4000/RGA.10592 handle: https://hdl.handle.net/10449/78135
Agricoltura di montagna in divenire: Approcci alle sfide agroalimentari in Trentino
Gretter, Alessandro;
2022-01-01
Abstract
Il presente lavoro si colloca nell’alveo di ricerche multi-scalari e trans-disciplinari in corso che indagano i potenziali approcci per la rigenerazione delle aree rurali nelle Alpi italiane, che soffrono da anni di fenomeni di abbandono e sottoutilizzo (Balducci, 2019; Gretter et al., 2018a). Il documento si concentra principalmente sul territorio della Provincia Autonoma di Trento (o per brevità, Trentino) per indagare come gli agricoltori affrontano le sfide attuali in modi diversi, cercando di realizzare sistemi sostenibili e vitali dal punto di vista ecologico e socio-economico (Bender & Haller, 2017). Il contesto culturale del Trentino riflette una lunga tradizione di specifiche norme di legge, che hanno concesso un certo grado di capacità di autogoverno in vari settori come la pianificazione territoriale e le politiche di utilizzo del territorio, la cultura e il sistema scolastico o i servizi sociali (Gretter et al., 2018b). L’obiettivo dell’articolo, più che presentare risultati specifici basati su una profonda analisi quantitativa-qualitativa, è quello di inquadrare le peculiarità di uno specifico territorio alpino, aprendo una serie di spunti di riflessione e discussione. Alcune sono già state attivate a livello locale, ma la maggior parte deve essere affrontata con un approccio più ampio e sistemico, che coinvolga una serie maggiore di parti interessate, passando dalle autorità pubbliche ai cittadini. In questo articolo, evidenziamo le esperienze in corso che la filiera agroalimentare trentina affronta oggi e come queste incidono sulla conservazione del territorio e dei suoi paesaggi culturali.File | Dimensione | Formato | |
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