Presentare il vino come naturale, non ha avuto effetto sul punteggio di gradimento, i VN sono ancora poco conosciuti e consumati anche dai panel più esperti e il pregiudizio sulla minor qualità emerso dal questionario non è sì confermato all’assaggio. Infatti, uno dei VN ha ottenuto il maggior consenso, sia dai punteggi di gradimento degli studenti che dai giudizi di qualità ONAV, evidenziando che la qualità dei VN dipende dal vitigno e dalla cantina, fattore spesso coincidente con la tipologia di produzione. Ulteriori dettagli descrittivi sui vini sono emersi dal sorted napping confermando l’effetto vitigno

Endrizzi, I.; Favaro, A.; Mescalchin, E.; Gasperi, F. (2022). I vini naturali: percezione sensoriale e conoscenza del consumatore. In: VII Convegno nazionale SISS, Matera, 27-29 aprile 2022. Matera: Università degli Studi della Basilicata: 14-18. ISBN: 9788894467918. handle: https://hdl.handle.net/10449/77656

I vini naturali: percezione sensoriale e conoscenza del consumatore

Endrizzi, I.
Primo
;
Favaro, A.;Mescalchin, E.;
2022-01-01

Abstract

Presentare il vino come naturale, non ha avuto effetto sul punteggio di gradimento, i VN sono ancora poco conosciuti e consumati anche dai panel più esperti e il pregiudizio sulla minor qualità emerso dal questionario non è sì confermato all’assaggio. Infatti, uno dei VN ha ottenuto il maggior consenso, sia dai punteggi di gradimento degli studenti che dai giudizi di qualità ONAV, evidenziando che la qualità dei VN dipende dal vitigno e dalla cantina, fattore spesso coincidente con la tipologia di produzione. Ulteriori dettagli descrittivi sui vini sono emersi dal sorted napping confermando l’effetto vitigno
Sorted napping
Vini naturali
Questionario
Gradimento informato
9788894467918
2022
Endrizzi, I.; Favaro, A.; Mescalchin, E.; Gasperi, F. (2022). I vini naturali: percezione sensoriale e conoscenza del consumatore. In: VII Convegno nazionale SISS, Matera, 27-29 aprile 2022. Matera: Università degli Studi della Basilicata: 14-18. ISBN: 9788894467918. handle: https://hdl.handle.net/10449/77656
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
2022 SISS Endrizzi 14-18.pdf

accesso aperto

Tipologia: Versione editoriale (Publisher’s layout)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 471.73 kB
Formato Adobe PDF
471.73 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10449/77656
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact