La tracciabilità dei prodotti agroalimentari, in particolare quelli ad origine controllata e protetta (DOP e IGP), rappresenta una strumento importante di tutela degli stessi. Per questo diventa oggi sempre più importante avere a disposizione metodologie analitiche in grado di stabilire la provenienza geografica e/o l’agrotecnica (biologico/convenzionale) del prodotto. In quest’ottica una valida risposta viene fornita dall’analisi dei rapporti tra isotopi stabili di bioelementi (D/H, 13C/12C, 15N/14N, 18O/16O, 34S/32S) di cui si riportano le principali applicazioni
Perini, M.; Camin, F. (2014). Tracciabilità e lotta alla contraffazione dei prodotti agroalimentari tramite l'analisi isotopica di bioelementi. In: Porretta, S. (a cura di) 11° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (CISETA), Milano, 21-22 maggio 2013. Pinerolo (TO): Chiriotti: 130-134. ISBN: 978-88-96027-19-6. handle: http://hdl.handle.net/10449/24454
Tracciabilità e lotta alla contraffazione dei prodotti agroalimentari tramite l'analisi isotopica di bioelementi
Perini, Matteo;Camin, Federica
2014-01-01
Abstract
La tracciabilità dei prodotti agroalimentari, in particolare quelli ad origine controllata e protetta (DOP e IGP), rappresenta una strumento importante di tutela degli stessi. Per questo diventa oggi sempre più importante avere a disposizione metodologie analitiche in grado di stabilire la provenienza geografica e/o l’agrotecnica (biologico/convenzionale) del prodotto. In quest’ottica una valida risposta viene fornita dall’analisi dei rapporti tra isotopi stabili di bioelementi (D/H, 13C/12C, 15N/14N, 18O/16O, 34S/32S) di cui si riportano le principali applicazioniFile | Dimensione | Formato | |
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