La pubblicazione presenta in cento pagine le problematiche relative a quattro aspetti chiave per la produzione del latte nell'ottica della successiva trasformazione e commercializzazione: la produzione di foraggio, l'alimentazione della vacca da latte, la gestione dell'igiene in stalla e il benessere degli animali. Per quest'ultimo aspetto sono state elencate le cinque libertà della vacca da latte, cinque precondizioni al suo benessere e quindi alla qualità del prodotto: libertà dalla fame e dalla sete, favorendo l'accesso ad acqua fresca e pulita e ad una dieta che mantenga l'animale in salute e vigore fisico; libertà dal disagio, provvedendo ad un ambiente adatto con idonei ricoveri e zone per lo stazionamento ed il decubito; libertà dal dolore, da stimoli dannosi e da malattie, con l'approntamento di sistemi di prevenzione e di rapida diagnosi e cura; libertà di espressione del normale comportamento, fornendo all'animale sufficiente spazio, installazioni appropriate e vita sociale propria della specie allevata; libertà dalla paura e da fattori stressanti, assicurando condizioni e cure che evitino sofferenze psichiche.

Pecile, A. (editor(s)) (2011). Produrre latte da Trentingrana e formaggi a media e lunga stagionatura. San Michele all'Adige (TN): Fondazione Edmund Mach: 98 ISBN: 978-88-7843-033-4 handle: http://hdl.handle.net/10449/19850

Produrre latte da Trentingrana e formaggi a media e lunga stagionatura

Pecile, Angelo
2011-01-01

Abstract

La pubblicazione presenta in cento pagine le problematiche relative a quattro aspetti chiave per la produzione del latte nell'ottica della successiva trasformazione e commercializzazione: la produzione di foraggio, l'alimentazione della vacca da latte, la gestione dell'igiene in stalla e il benessere degli animali. Per quest'ultimo aspetto sono state elencate le cinque libertà della vacca da latte, cinque precondizioni al suo benessere e quindi alla qualità del prodotto: libertà dalla fame e dalla sete, favorendo l'accesso ad acqua fresca e pulita e ad una dieta che mantenga l'animale in salute e vigore fisico; libertà dal disagio, provvedendo ad un ambiente adatto con idonei ricoveri e zone per lo stazionamento ed il decubito; libertà dal dolore, da stimoli dannosi e da malattie, con l'approntamento di sistemi di prevenzione e di rapida diagnosi e cura; libertà di espressione del normale comportamento, fornendo all'animale sufficiente spazio, installazioni appropriate e vita sociale propria della specie allevata; libertà dalla paura e da fattori stressanti, assicurando condizioni e cure che evitino sofferenze psichiche.
Trentingrana cheese
Formaggio Trentingrana
2011
978-88-7843-033-4
Pecile, A. (editor(s)) (2011). Produrre latte da Trentingrana e formaggi a media e lunga stagionatura. San Michele all'Adige (TN): Fondazione Edmund Mach: 98 ISBN: 978-88-7843-033-4 handle: http://hdl.handle.net/10449/19850
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