La frutticoltura rappresenta un settore di importanza fondamentale per il comparto agroalimentare del nostro Paese. Nel 201 3ha fatturato quasi 3,9 miliardi di euro, pari al 7,4% dell'intero sistema agricolo. Il progetto BIOSOSFRU contempla 7 specie frutticole: 3 drupacee (pesco, albicocco e ciliegio), 2 pomacee (melo e pero), il kiwi e la fragola. Esso si pone l'obiettivo primario di migliorare la sostenibilità del comparto modificando alcuni geni coinvolti in processi chiavi come la resistenza a stress abiotici, il miglioramento della produttività e degli aspetti qualitativi. I risultati raggiunti riguardano il miglioramento dei protocolli di rigenerazione in Prunus e l'ottenimento di piante cisgeniche in melo (resistenza a ticchiolatura e afuoco batterico), pero (resistenza a fuoco batterico) e fragola (piante che esprimono i geni per la rifiorenza) e di piante editate in pero (autocompatibilità) e in kiwi (putativa resistenza a PSA)

Micali, M.; Vendramin, E.; Caboni, E.; Monticelli, S.; Gentile, A.; Lucioli, S.; Michelotti, V.; Dalla Costa, L.; Bertinelli, G.; Dondini, L.; Domenichini, C.; Sabbadini, S.; Ilardi, V.; Tacconi, G.; Mezzetti, B.; Tartarini, S.; Malnoy, M.; Verde, I. (2023). Sottoprogetto BIOSOSFRU. In: Biotech: Biotecnologie sostenibili per l'agricoltura Italiana, Roma, 15-16 febbraio 2023: 9-14. handle: https://hdl.handle.net/10449/82056

Sottoprogetto BIOSOSFRU

Dalla Costa, L.;Malnoy, M.;
2023-01-01

Abstract

La frutticoltura rappresenta un settore di importanza fondamentale per il comparto agroalimentare del nostro Paese. Nel 201 3ha fatturato quasi 3,9 miliardi di euro, pari al 7,4% dell'intero sistema agricolo. Il progetto BIOSOSFRU contempla 7 specie frutticole: 3 drupacee (pesco, albicocco e ciliegio), 2 pomacee (melo e pero), il kiwi e la fragola. Esso si pone l'obiettivo primario di migliorare la sostenibilità del comparto modificando alcuni geni coinvolti in processi chiavi come la resistenza a stress abiotici, il miglioramento della produttività e degli aspetti qualitativi. I risultati raggiunti riguardano il miglioramento dei protocolli di rigenerazione in Prunus e l'ottenimento di piante cisgeniche in melo (resistenza a ticchiolatura e afuoco batterico), pero (resistenza a fuoco batterico) e fragola (piante che esprimono i geni per la rifiorenza) e di piante editate in pero (autocompatibilità) e in kiwi (putativa resistenza a PSA)
2023
Micali, M.; Vendramin, E.; Caboni, E.; Monticelli, S.; Gentile, A.; Lucioli, S.; Michelotti, V.; Dalla Costa, L.; Bertinelli, G.; Dondini, L.; Domenichini, C.; Sabbadini, S.; Ilardi, V.; Tacconi, G.; Mezzetti, B.; Tartarini, S.; Malnoy, M.; Verde, I. (2023). Sottoprogetto BIOSOSFRU. In: Biotech: Biotecnologie sostenibili per l'agricoltura Italiana, Roma, 15-16 febbraio 2023: 9-14. handle: https://hdl.handle.net/10449/82056
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