La malformazione del frutto di fragola è un aspetto che determina il deprezzamento qualitativo ma anche quantitativo della produzione commerciabile. Le cause riportate in letteratura sono molteplici, e frequentemente interagiscono fra loro, spesso in modo sinergico. Alcune cv, come Capri, presentano un peculiare malformato detto punta verde. Per valutare l’incidenza del substrato e della gestione fertirrigua sul problema, si è impostata una prova sperimentale su tre substrati: fibra di cocco in purezza, mix fibra di cocco-legno di conifera e standard di torba. La gestione è stata monitorata su un’unica soluzione fertirrigua per tre livelli di conducibilità elettrica (EC: 900, 1200 e 1500 µScm-1) e quattro tempistiche ciclo-quantitative (1,5 min ogni 15 min; 3 ogni 30; 4,5 ogni 45 e 6 ogni 60, con finestra temporale variabile in funzione del drenato). Il substrato è stato capace di influenzare l’occorrenza del malformato: le piante su mix cocco-legno hanno originato più punta verde. Anche la distribuzione temporale del fenomeno risulta modificata, con la sua presenza su torba che si estende dalla coda del primo flusso produttivo di giugno, seppur con bassi quantitativi, sino al picco di agosto, a differenza degli altri due substrati che presentano soluzione di continuità fra luglio e agosto, ingenerante due picchi separati. L’EC non ha modificato né la produzione di punta verde né la sua dinamica temporale, mentre la tempistica irrigua ha evidenziato delle differenze significative, che risultano di difficile spiegazione. In conclusione, la prova ha aggiunto ulteriori tasselli al problema del deforme, avvalorandone ulteriormente l’eziologia multifattoriale
Citation: | Zucchi, P.; Martinatti, P.; Pantezzi, T; (2015). Effetti di substrato e gestione fertirrigua sul malformato dei frutti di fragola: focus sul punta verde della cv. Capri. In: Giornate Tecniche SOI 2015: substrati di coltivazione per le produzioni ortoflorofrutticole e vivaistiche, Pescia (PT), 27-28 maggio 2015. (ACTA ITALUS HORTUS): 156-158. handle: http://hdl.handle.net/10449/26588 |
Internal authors: | |
Organization unit: | Genomics and Biology of Fruit Crops Department # CRI_2011-JAN2016 Agrifood Chains Department # CTT (2012- ) Experiment and Technological Services Department # CTT (2012- ) |
Authors: | Zucchi, P.; Martinatti, P.; Pantezzi, T; |
Title: | Effetti di substrato e gestione fertirrigua sul malformato dei frutti di fragola: focus sul punta verde della cv. Capri |
Serie: | ACTA ITALUS HORTUS |
Issue Date: | 2015 |
Scientific Disciplinary Area: | Settore BIO/04 - Fisiologia Vegetale |
Keywords ITA: | Rifiorente Fuori suolo Frutto deforme Punta verde Fragaria X ananassa Duch. |
Language: | Italian |
Nature of content: | Contributo in Atti di convegno/Conference paper |
Appears in Collections: | 03 - Conference object |
Files in This Item:
File | Description | Type | License | |
---|---|---|---|---|
ArtITALUSHORTUS2016xOP.pdf | N/A | Tutti i diritti riservati (All rights reserved) | Open AccessView/Open |