La malformazione del frutto di fragola è un aspetto che determina il deprezzamento qualitativo ma anche quantitativo della produzione commerciabile. Le cause riportate in letteratura sono molteplici, e frequentemente interagiscono fra loro, spesso in modo sinergico. Alcune cv, come Capri, presentano un peculiare malformato detto punta verde. Per valutare l’incidenza del substrato e della gestione fertirrigua sul problema, si è impostata una prova sperimentale su tre substrati: fibra di cocco in purezza, mix fibra di cocco-legno di conifera e standard di torba. La gestione è stata monitorata su un’unica soluzione fertirrigua per tre livelli di conducibilità elettrica (EC: 900, 1200 e 1500 µScm-1) e quattro tempistiche ciclo-quantitative (1,5 min ogni 15 min; 3 ogni 30; 4,5 ogni 45 e 6 ogni 60, con finestra temporale variabile in funzione del drenato). Il substrato è stato capace di influenzare l’occorrenza del malformato: le piante su mix cocco-legno hanno originato più punta verde. Anche la distribuzione temporale del fenomeno risulta modificata, con la sua presenza su torba che si estende dalla coda del primo flusso produttivo di giugno, seppur con bassi quantitativi, sino al picco di agosto, a differenza degli altri due substrati che presentano soluzione di continuità fra luglio e agosto, ingenerante due picchi separati. L’EC non ha modificato né la produzione di punta verde né la sua dinamica temporale, mentre la tempistica irrigua ha evidenziato delle differenze significative, che risultano di difficile spiegazione. In conclusione, la prova ha aggiunto ulteriori tasselli al problema del deforme, avvalorandone ulteriormente l’eziologia multifattoriale

Zucchi, P.; Martinatti, P.; Pantezzi, T. (2015). Effetti di substrato e gestione fertirrigua sul malformato dei frutti di fragola: focus sul punta verde della cv. Capri. In: Giornate Tecniche SOI 2015: substrati di coltivazione per le produzioni ortoflorofrutticole e vivaistiche, Pescia (PT), 27-28 maggio 2015. (ACTA ITALUS HORTUS): 156-158. handle: http://hdl.handle.net/10449/26588

Effetti di substrato e gestione fertirrigua sul malformato dei frutti di fragola: focus sul punta verde della cv. Capri

Zucchi, Paolo;Martinatti, Paolo;Pantezzi, Tommaso
2015-01-01

Abstract

La malformazione del frutto di fragola è un aspetto che determina il deprezzamento qualitativo ma anche quantitativo della produzione commerciabile. Le cause riportate in letteratura sono molteplici, e frequentemente interagiscono fra loro, spesso in modo sinergico. Alcune cv, come Capri, presentano un peculiare malformato detto punta verde. Per valutare l’incidenza del substrato e della gestione fertirrigua sul problema, si è impostata una prova sperimentale su tre substrati: fibra di cocco in purezza, mix fibra di cocco-legno di conifera e standard di torba. La gestione è stata monitorata su un’unica soluzione fertirrigua per tre livelli di conducibilità elettrica (EC: 900, 1200 e 1500 µScm-1) e quattro tempistiche ciclo-quantitative (1,5 min ogni 15 min; 3 ogni 30; 4,5 ogni 45 e 6 ogni 60, con finestra temporale variabile in funzione del drenato). Il substrato è stato capace di influenzare l’occorrenza del malformato: le piante su mix cocco-legno hanno originato più punta verde. Anche la distribuzione temporale del fenomeno risulta modificata, con la sua presenza su torba che si estende dalla coda del primo flusso produttivo di giugno, seppur con bassi quantitativi, sino al picco di agosto, a differenza degli altri due substrati che presentano soluzione di continuità fra luglio e agosto, ingenerante due picchi separati. L’EC non ha modificato né la produzione di punta verde né la sua dinamica temporale, mentre la tempistica irrigua ha evidenziato delle differenze significative, che risultano di difficile spiegazione. In conclusione, la prova ha aggiunto ulteriori tasselli al problema del deforme, avvalorandone ulteriormente l’eziologia multifattoriale
Rifiorente
Fuori suolo
Frutto deforme
Punta verde
Fragaria X ananassa Duch.
2015
Zucchi, P.; Martinatti, P.; Pantezzi, T. (2015). Effetti di substrato e gestione fertirrigua sul malformato dei frutti di fragola: focus sul punta verde della cv. Capri. In: Giornate Tecniche SOI 2015: substrati di coltivazione per le produzioni ortoflorofrutticole e vivaistiche, Pescia (PT), 27-28 maggio 2015. (ACTA ITALUS HORTUS): 156-158. handle: http://hdl.handle.net/10449/26588
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
ArtITALUSHORTUS2016xOP.pdf

accesso aperto

Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 4.8 MB
Formato Adobe PDF
4.8 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10449/26588
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact