Negli ultimi anni in Trentino sono state avviate una serie di iniziative, al di fuori degli ambiti istituzionali, che ambiscono ad innovare i modelli di gestione delle risorse e valorizzare le peculiarità dei territori. Se in alcune zone remote si sta cercando di dare una nuova valenza a sistemi di governo ultracentenari, come le proprietà collettive ed i beni comuni, in altri si sta spingendo per trasformare i sistemi alimentari e le reti economiche. Al centro della concreta realizzazione di questi nuovi approcci risiedono le relazioni. Quelle che i diversi soggetti presenti sui territori, o nelle filiere, hanno attivato ed insieme stanno aiutando a realizzare una “valorizzazione aumentata” delle risorse, delle produzioni e delle conoscenze. Se questo si concretizza anche in ambito urbano con quanto sta accadendo dal 2017 con il percorso partecipato “Nutrire Trento”, che ambisce a trasformare il sistema alimentare della città valorizzando le produzioni biologiche e le micro-aziende, non meno rilevanti sono gli esempi nelle aree c.d. “interne”: Tra queste il ruolo di molti giovani impegnati in una “nuova agricoltura” che punta a realizzare esempi di “società circolari” in Tesino o nelle Giudicarie, anche con nuovi visioni dei “commons rurali”

Andreola, M.; Gretter, A.; Betta, A. (2022). Nuove relazioni per innovare tradizioni e territori. In: Montagne in movimento. Metodi e pratiche di ricerca nelle terre alte (editor(s) Campagna, A.; Nocentini, C.; Porcellana, V.). Ogliastro Cilento (SA): Licosia. (CONTAMINAZIONI): 157-167. ISBN: 9791280116208 handle: https://hdl.handle.net/10449/69730

Nuove relazioni per innovare tradizioni e territori

Gretter, A.;
2022-01-01

Abstract

Negli ultimi anni in Trentino sono state avviate una serie di iniziative, al di fuori degli ambiti istituzionali, che ambiscono ad innovare i modelli di gestione delle risorse e valorizzare le peculiarità dei territori. Se in alcune zone remote si sta cercando di dare una nuova valenza a sistemi di governo ultracentenari, come le proprietà collettive ed i beni comuni, in altri si sta spingendo per trasformare i sistemi alimentari e le reti economiche. Al centro della concreta realizzazione di questi nuovi approcci risiedono le relazioni. Quelle che i diversi soggetti presenti sui territori, o nelle filiere, hanno attivato ed insieme stanno aiutando a realizzare una “valorizzazione aumentata” delle risorse, delle produzioni e delle conoscenze. Se questo si concretizza anche in ambito urbano con quanto sta accadendo dal 2017 con il percorso partecipato “Nutrire Trento”, che ambisce a trasformare il sistema alimentare della città valorizzando le produzioni biologiche e le micro-aziende, non meno rilevanti sono gli esempi nelle aree c.d. “interne”: Tra queste il ruolo di molti giovani impegnati in una “nuova agricoltura” che punta a realizzare esempi di “società circolari” in Tesino o nelle Giudicarie, anche con nuovi visioni dei “commons rurali”
Settore SPS/10 - SOCIOLOGIA DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO
2022
9791280116208
Andreola, M.; Gretter, A.; Betta, A. (2022). Nuove relazioni per innovare tradizioni e territori. In: Montagne in movimento. Metodi e pratiche di ricerca nelle terre alte (editor(s) Campagna, A.; Nocentini, C.; Porcellana, V.). Ogliastro Cilento (SA): Licosia. (CONTAMINAZIONI): 157-167. ISBN: 9791280116208 handle: https://hdl.handle.net/10449/69730
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
2022 Gretter 157-167.pdf

non disponibili

Tipologia: Versione editoriale (Publisher’s layout)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 3.59 MB
Formato Adobe PDF
3.59 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10449/69730
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact