In questo lavoro è stata testata la potenzialità dell’analisi isotopica del rapporto 18O/16O misurato nell’etanolo (espresso in 18O) come strumento per meglio individuare annacquamenti non consentiti nel vino. Lo studio ha dimostrato che l’illecita aggiunta di acqua modifica esclusivamente il rapporto isotopico 18O/16O nell’acqua del vino, mentre non ha effetti sullo stesso rapporto misurato nell'etanolo del vino stesso. In un prodotto sotto indagine il mancato rispetto della correlazione trovata tra i due parametri (18O/16O nell’acqua vs 18O/16O nell’etanolo) può quindi essere interpretato analiticamente come aggiunta di acqua. Il metodo è risultato inoltre in grado di discriminare tra loro diverse tipologie di alcol (da uva, frutta e cereali).

Perini, M. (2018). Un metodo innovativo per identificare l'annacquamento del vino. L'ENOLOGO (1/2): 91-96. handle: http://hdl.handle.net/10449/52415

Un metodo innovativo per identificare l'annacquamento del vino

Perini, M.
2018-01-01

Abstract

In questo lavoro è stata testata la potenzialità dell’analisi isotopica del rapporto 18O/16O misurato nell’etanolo (espresso in 18O) come strumento per meglio individuare annacquamenti non consentiti nel vino. Lo studio ha dimostrato che l’illecita aggiunta di acqua modifica esclusivamente il rapporto isotopico 18O/16O nell’acqua del vino, mentre non ha effetti sullo stesso rapporto misurato nell'etanolo del vino stesso. In un prodotto sotto indagine il mancato rispetto della correlazione trovata tra i due parametri (18O/16O nell’acqua vs 18O/16O nell’etanolo) può quindi essere interpretato analiticamente come aggiunta di acqua. Il metodo è risultato inoltre in grado di discriminare tra loro diverse tipologie di alcol (da uva, frutta e cereali).
Settore CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
2018
Perini, M. (2018). Un metodo innovativo per identificare l'annacquamento del vino. L'ENOLOGO (1/2): 91-96. handle: http://hdl.handle.net/10449/52415
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