Pur a fronte della generalizzata riduzione dei residui di pesticidi nei vini rispetto al passato, la loro minimizzazione rimane un obiettivo di notevole interesse in termini di sicurezza alimentare. L'uso di vari prodotti enologici in fermentazione può contribuire, in maniera diversificata, al raggiungimento di questo obiettivo. Un nuovo prodotto a base di pareti cellulari e carbone, con tecnologia miniTubesTM, è risultato particolarmente performante sia contro fungicidi che insetticidi

Nicolini, G.; Roman, T.; Tonidandel, L.; Sboner, M.; Volpini, A.; Manara, M. (2017). Abbattimento di insetticidi e fungicidi durante la fermentazione in bianco da parte di coadiuvanti enologici. L'ENOLOGO, 53 (7/8): 87-91. handle: http://hdl.handle.net/10449/42685

Abbattimento di insetticidi e fungicidi durante la fermentazione in bianco da parte di coadiuvanti enologici

Nicolini, Giorgio;Roman, Tomas;Tonidandel, Loris;
2017-01-01

Abstract

Pur a fronte della generalizzata riduzione dei residui di pesticidi nei vini rispetto al passato, la loro minimizzazione rimane un obiettivo di notevole interesse in termini di sicurezza alimentare. L'uso di vari prodotti enologici in fermentazione può contribuire, in maniera diversificata, al raggiungimento di questo obiettivo. Un nuovo prodotto a base di pareti cellulari e carbone, con tecnologia miniTubesTM, è risultato particolarmente performante sia contro fungicidi che insetticidi
Settore AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
2017
Nicolini, G.; Roman, T.; Tonidandel, L.; Sboner, M.; Volpini, A.; Manara, M. (2017). Abbattimento di insetticidi e fungicidi durante la fermentazione in bianco da parte di coadiuvanti enologici. L'ENOLOGO, 53 (7/8): 87-91. handle: http://hdl.handle.net/10449/42685
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Nicolini et al. (2017) L'Enologo N.7-8 luglio-agosto, pp. 87-91 insetticidi e chiarificanti.pdf

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