In questo lavoro è stata presa in considerazione la possibilità di applicare l’inoculo simultaneo di lieviti e batteri in mosti rossi che abbiano un contenuto in azoto molto basso come frequentemente osservato nell'area Mediterranea. Sono state condotte 48 microvinificazioni, confrontando i risultati chimici e microbiologici ottenuti da inoculi simultanei o sequenziali di lieviti e batteri. In nessun caso sono stati osservati arresti della FA, nonostante il contenuto di azoto drammaticamente basso dei mosti. Nelle prove di coinoculo la FML e la FA si sono svolte simultaneamente; nel caso di inoculi sequenziali il consumo di acido malico non si è concluso nei 66 giorni considerati. L’aumento medio di acido acetico è inferiore al 0.6 g/L, ma generalmente più elevato nelle prove a inoculo simultaneo; analogamente la durata di FA nelle prove coinoculo ha avuto 10-12 giorni di ritardo rispetto alle vinificazioni tradizionali.

Guzzon, R.; Roman, T.; Malacarne, M.; Nicolini, G.; Larcher, R. (2012). L'inoculo simultaneo di lieviti e batteri: una promettente alternativa in mosti con gravi carenze azotate. In: 35th World congress of vine and wine, 18-22 June 2012, Izmir, Turkey: 86. handle: http://hdl.handle.net/10449/21219

L'inoculo simultaneo di lieviti e batteri: una promettente alternativa in mosti con gravi carenze azotate

Guzzon, Raffaele;Roman, Tomas;Malacarne, Mario;Nicolini, Giorgio;Larcher, Roberto
2012-01-01

Abstract

In questo lavoro è stata presa in considerazione la possibilità di applicare l’inoculo simultaneo di lieviti e batteri in mosti rossi che abbiano un contenuto in azoto molto basso come frequentemente osservato nell'area Mediterranea. Sono state condotte 48 microvinificazioni, confrontando i risultati chimici e microbiologici ottenuti da inoculi simultanei o sequenziali di lieviti e batteri. In nessun caso sono stati osservati arresti della FA, nonostante il contenuto di azoto drammaticamente basso dei mosti. Nelle prove di coinoculo la FML e la FA si sono svolte simultaneamente; nel caso di inoculi sequenziali il consumo di acido malico non si è concluso nei 66 giorni considerati. L’aumento medio di acido acetico è inferiore al 0.6 g/L, ma generalmente più elevato nelle prove a inoculo simultaneo; analogamente la durata di FA nelle prove coinoculo ha avuto 10-12 giorni di ritardo rispetto alle vinificazioni tradizionali.
2012
Guzzon, R.; Roman, T.; Malacarne, M.; Nicolini, G.; Larcher, R. (2012). L'inoculo simultaneo di lieviti e batteri: una promettente alternativa in mosti con gravi carenze azotate. In: 35th World congress of vine and wine, 18-22 June 2012, Izmir, Turkey: 86. handle: http://hdl.handle.net/10449/21219
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